Школьники из Кружкового движения НТИ создали 70 прототипов игр с яркой социальной направленностью

27.01.2020 44

Более 40 школьников из 14 команд стали финалистами специального проекта Олимпиады Кружкового движения НТИ — соревнований по разработке компьютерных игр GAME.DEV. Финал состязаний пройдет с 25 февраля по 1 марта в Дальневосточном федеральном университете. 

В отборочном этапе GAME.DEVприняли участие 1027 учеников средних и старших классов, интересующихся разработкой игр и гейм-дизайном. Ребята из 70 городов России и стран СНГ представили 72 конкурсных проекта. Несмотря на то, что старт соревнований пришелся на новогодние каникулы, число заявок было сопоставимо со многими популярными профилями олимпиады, в рамках которых школьники состязаются в течение учебного года. 

Каждый проект представлял собой демо-версию игры на тему «Игры делают мир лучше». Разработчики построили задания так, чтобы пройти отборочный тур могли даже школьники без опыта работы с игровым движком. Традиционно Олимпиада Кружкового движения НТИ и ее этапы ориентированы на то, чтобы получить новые знания и навыки мог каждый участник. 

 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В заключительный тур вышли школьники из Астраханской, Воронежской, Калининградской, Московской, Свердловской, Томской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Алтайского, Краснодарского, Пермского, Приморского, Ставропольского краев, Республик Башкортостан и Татарстан, Санкт-Петербурга и Севастополя. Финалистами стали команды, которые создали прототипы игр про сортировку мусора, изучение строения мозга, помощь бездомным животным, борьбу с алкоголизмом. Подростки не остались равнодушны и к пожарам в Австралии — одна из игр посвящена спасению кенгуру и коал.  

Ярко выраженным направлением конкурсных работ стала фантастика. Школьники продемонстрировали знакомство с классической литературой, кинематографом и наукой, используя художественные приемы, где герои менялись телами и решали головоломки, в идею которых легли задачи Альберта Эйнштейна. 

Также были представлены работы, свидетельствующие о сильном культурном бэкграунде разработчиков. Одной из команд удалось создать атмосферный 2.5D платформер в пиксельной стилистике, с упором на сюжет, основанный на реальных событиях из историографии Японии.

«70 проектов для абсолютно новых соревнований  хороший результат, но эксперты обратили особое внимание на широту тем и достаточно высокий уровень игр, разработанных школьниками всего за несколько дней, — подчеркнул лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов. — Создание игр, которые способны доносить идеи хорошего, доброго, полезного и делать мир лучше, оказалась очень удачной темой для соревнований и привлекла внимание школьников, ведь игровая индустрия понятна им, увлекательна, при этом требует решения серьезных задач. Пилотный проект GAME.DEV стартовал успешно, уже в этом году на Олимпиаде Кружкового движения НТИ мы планируем открыть профиль по разработке игр, который может стать одним из самых популярных».

Организаторами и партнерами соревнований GAME.DEV выступают Кружковое движение НТИ, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Центр НТИ по нейротехнологиям, виртуальной и дополненной реальности ДВФУ, Фонд новых форм развития образования, Университет ИТМО, студия KEFIR Games, Псковский государственный университет, компания DevGAMM и крупнейшие компании-разработчики компьютерных игр: Epic Games (Unreal Engine, Fortnite) и Wargaming.net (World of Tanks, Master of Orion). 

«Каждый из нас мечтал в детстве создать лучшую на свете игру, и очень здорово, что ребята начинают делать свои первые шаги к этой цели в такой ранний период. Может быть, некоторые проекты и не до конца совершенны, но бесценно наблюдать, как в участниках разгорается живой интерес к инженерному делу, потушить который практически невозможно!», — оценил результаты работы, проделанной школьниками, директор по развитию бизнеса KEFIR Games Алексей Пестриков.

Финал соревнований GAME.DEV пройдет в Дальневосточном федеральном университете (г. Владивосток, остров Русский) с 25 февраля по 1 марта 2020 года. Проекты участников оценят эксперты — представители игровой индустрии и академического сообщества. Главный приз — бесплатное участие в DevGAMM — крупнейшей конференции для профессионалов игровой индустрии в России, Украине и Белоруссии.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с компаниями «Аэрофлот», «Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года. Вузами-организаторами олимпиады выступают Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис. Образовательные партнеры: образовательный центр Maximum, онлайн-школа «Фоксфорд». 

В рамках основного трека олимпиады учащиеся 8–11 классов соревнуются по 24 инженерным профилям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» была впервые организована Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для школьников 5–7 классов по 5 технологическим сферам.


Текст - Анна Леонтьева


Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*