Международную краудсорсинговую платформу для работы с космическими снимками спроектируют на проектной школе Кружкового движения

24.01.2020 110

Проекты по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) разработают школьники на первой Всероссийской школе «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Участники спроектируют международную краудсорсинговую платформу для работы с космическими снимками Земли, смоделируют систему распределенной генерации энергии и предложат новые типы коммуникаций, характерные для мира будущего.

Школа «Окно в НТИ» пройдет во Всероссийском детском центре «Орленок» с 1, 2 апреля по 21, 22 апреля. Участниками станут 100 лучших российских школьников, прошедших конкурсный отбор.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Школа будет проходить по трем направлениям. В треке AeroNet старшеклассники примут участие в разработке международной сетевой платформы – ее пользователи смогут получить доступ к массиву регулярно обновляемых снимков поверхности планеты со спутников, отслеживать появление природных пожаров, наводнений, несанкционированных свалок и другие изменения экосистем и предлагать решения для развития территорий. Участники школы также соберут в «Орленке» антенну для приема спутниковых данных и будут работать с информацией, которую смогут получать в режиме реального времени.

В направлении NeuroNet школьники займутся проектированием новых типов коммуникаций людей на основе нейротехнологий. Участники трека EnergyNet смоделируют систему распределенной генерации энергии с использованием технологий искусственного интеллекта, а также исследуют возможности интернета энергии.

«Формат школы «Практики будущего» Кружкового движения объединит технологических лидеров, которые занимаются созданием новых решений в области интеллектуальной энергетики, нейротехнологий и космоса, с гуманитариями, создающими новые понятия и образы будущего уклада жизни людей. Ни одна технология не ценна сама по себе. Важно то, как она меняет жизнь, привычки, восприятие людей. На проектной школе в «Орленке» участники Кружкового движения вместе с экспертами из компаний НТИ попробуют спроектировать новые принципы взаимодействия человека и мира», – пояснила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская.

Отбор участников проектной школы ведется по конкурсу (Положение). Заявки принимаются от школьников в возрасте 13-16 лет (включительно на момент начала смены), имеющих достижения в области научно-технического и инженерного творчества. Конкурсантам необходимо подготовить портфолио за 2017-2019 годы и выполнить задание по одному или нескольким направлениям проектной школы. Документы принимаются через автоматизированную информационную систему ВДЦ «Орленок» до 10 февраля.

В случае успешного прохождения конкурсного отбора путевка в ВДЦ «Орленок» и все транспортные расходы участника оплачиваются организаторами проектной школы.

 

Справочно:

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*