Законопроект о горячем питании для школьников вынесут на II чтение в ближайшее время

24.01.2020 73
Документ был доработан в соответствии с инициативами Президента России

Законопроект о горячем питании для учеников начальной школы получил поддержку комитета Государственной Думы по образованию и науке и был рекомендован ко второму чтению. Документ был доработан в соответствии с инициативами Президента, озвученными в Послании Федеральному Собранию. Об этом сообщил руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

«Одним из краеугольных вопросов при обсуждении законопроекта был вопрос финансирования горячего питания в школах, именно он вызывал у нас разногласия с финансово-экономическим блоком Правительства. Президент России в Послании поставил в этом вопросе точку и поручил обеспечить горячим питанием школьников. В результате в тексте законопроекта ко второму чтению будет прописано о субсидиях регионам из федерального бюджета», – сказал Неверов.

Он обратил внимание, что законопроектом четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции. Установлены и другие ограничения, а соответствующие продукты питания, материалы и изделия признаются опасными и не подлежат реализации, изымаются из оборота, утилизируются или уничтожаются. В документе также закреплена обязанность производителей предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности продуктов питания.

«Главная задача законопроекта – не просто обеспечение школьников начальных классов горячим питанием, но и в целом установление требований для детского питания. Продукты должны быть качественными и безопасными для здоровья ребенка», – указал Неверов.

Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Авторами также выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и руководители всех парламентских фракций. Им вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Первое чтение поправок в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции состоялось 24 октября 2019 года.

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

 

 

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*