Инженеры НГТУ НЭТИ разработали «кантователь» для сборки и контроля оборудования весом до 50 тонн на международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР

22.01.2020 121

Производственный механизм, производящий вращение и поступательное перемещение различных объектов с одного поста на другой, разработали инженеры НЭТИ для Интернационального термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).

Сотрудники кафедры инженерной графики НГТУ НЭТИ разработали для международного проекта ИТЭР «кантователь» для сборки и контроля оборудования. Это производственный механизм, производящий вращение и поступательное перемещение различных объектов с одного поста внутри реактора на другой. «Кантователь» также выступает в роли каркаса, в который помещается оборудование и приводы, позволяющие производить вращение на 90 градусов.
 
Фото - НГТУ НЭТИ

Особенность этого «кантователя» в том, что он сможет вращать с большой точностью объекты до 50 тонн. Это необходимо для того, чтобы производить сборку порт-плага. Это конструкции весом около 45 тонн, которые должны защищать оборудование от потока нейтронов и снижать радиационный фон в зонах, где будут работать специалисты.

«НГТУ НЭТИ в проекте уже много лет, сотрудники занимаются разработкой части порт-плага. Сейчас во Франции работает сотрудник технического университета Кирилл Пищевский, который выполняет работу для ИЯФ», — рассказывает Александр Бурдаков, доктор физико-математических наук, советник дирекции, заведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН, заведующий кафедрой электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ. ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) — строящийся во Франции международный экспериментальный термоядерный реактор. В работе над ИТЭР принимают участие Китай, Европейский союз, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Задача проекта — продемонстрировать научно-технологическую осуществимость использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также отработать необходимые для этого технологические процессы. Запуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 год.

Фото - НГТУ НЭТИ

«В проекте ИТЭР принимают участие множество организаций разных стран. Наши работы ведутся в кооперации с международными и российскими организациями, среди которых НГТУ НЭТИ. В проекте принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты вуза», — комментирует Александр Бурдаков.

 

 

Источник: Управление информационной политики
Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*