В России появятся учебные антикоррупционные программы

22.01.2020 119

Для федеральных и муниципальных служащих организуют учебные программы, где чиновников вооружат теоретическими и практическими навыками противодействия коррупции. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 21 января.

Правительственная инициатива направлена на обеспечение единых подходов при дополнительном профессиональном образовании государственных и муниципальных служащих в сфере противодействия коррупции. Законопроект предлагает утвердить типовые дополнительные профессиональные программы по вопросам противодействия коррупции.

«Учитывая значимость работы по развитию общественного правосознания, формированию единых стандартов антикоррупционного поведения у государственных гражданских служащих Российской Федерации, военнослужащих, федеральных государственных служащих, замещающих должности федеральной государственной службы иных видов, муниципальных служащих и работников организаций, крайне важным представляется проведение обучения указанных категорий слушателей по типовым дополнительным профессиональным программам в области противодействия коррупции, направленным на выработку единых подходов к реализации положений законодательства в области противодействия коррупции», — подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Как следует из инициативы, в ходе обучения по программам антикоррупционной тематики госслужащих проинформируют об установленных законодательством запретах и ограничениях, расскажут о том, как нужно действовать при выявлении правонарушений коррупционного характера, сформируют навык оценки коррупционных рисков и так далее.

Отмечается, что программы будут разработаны для различных категорий слушателей с учётом специфики их деятельности по противодействию коррупционным и иным правонарушениям.

Также документом предлагается наделить Минтруд полномочиями по утверждению типовых дополнительных профессиональных программ в области противодействия коррупции, а Федеральное агентство по делам национальностей — полномочиями по утверждению типовых дополнительных профессиональных программ в области государственной национальной политики РФ (для государственных и муниципальных служащих).

 

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*