У Свердловских агроклассников стартовали онлайн-уроки

20.01.2020 145

В рамках онлайн-вебинаров учащимся агроклассов рассказали, как делать собственные проекты и ориентироваться в информационном пространстве.

За последний месяц ребята из образовательного проекта «Агрошкола» встречались с преподавателями Уральского государственного аграрного университета по веб-камере дважды.

Первый онлайн-урок накануне Нового года провела Ольга Сергеевна Чеченихина, директор Центра профессионального развития молодежи и доцент факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ. Она познакомила школьников с методиками расчета основных статистических величин, которые им предстоит использовать при отработке научных данных.

Фото – архив УрГАУ

Вторую онлайн-встречу с учащимся агроклассов Свердловской области 18 января провела Ольга Анатольевна Киселева, доцент факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ. Она рассказала, как эффективно работать в библиотечных каталогах и пользоваться электронными словарями и справочниками, чтобы быстро найти нужную информацию.

«Это наш первый опыт занятий со школьниками в формате онлайн. Прежде всего, это удобно большим охватом аудитории, поскольку участники онлайн-вебинара – все учащиеся проекта «Агрошкола», который на сегодняшний день успешно запущен в 7 образовательных площадках региона. Кроме того, надо заметить, что учебно-тематический план занятий с агроклассниками включает взаимодействие разного плана – помимо онлайн-уроков для ребят предусмотрены лекции, семинары, практикумы, тестирования, экскурсии», - пояснила Ольга Сергеевна Чеченихина, директор Центра профессионального развития молодежи УрГАУ.

Фото – архив УрГАУ

Сегодня учащиеся аграрных классов Свердловской области завершают изучение третьего раздела учебной программы. Ребята уже узнали об особенностях и перспективах аграрного производства, изучили агроклиматические особенности родного региона и научились выращивать некоторые растения. Впереди ребят ждут интересные лекции и практические занятия по инновационным технологиям в сельском хозяйстве, выращиванию животных, получению основных продуктов питания, созданию питомника декоративных, древесных и плодовых растений, охране и возрождению земельных ресурсов и многое другое.

По итогу занятий школьники подготовят собственные проекты исследовательского, рационализаторского и изобретательного характера и представят их на Всероссийской научно-практической конференции «На пути к познанию», которая пройдет в УрГАУ 25 марта 2020 г.

Фото – архив УрГАУ

Напомним, образовательный проект «Агрошкола», который реализуется при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета, призван готовить новые кадры для села и официально стартовал в 2019 году.

Идею возвращения в сельские школы профориентационных занятий поддержал в конце прошлого года Президент России В.В. Путин в ходе встречи в Адыгее с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в РФ.

Фото – архив УрГАУ

Ранее глава Российской академии наук А.М. Сергеев и вице-президент РАН И.М. Донник предложили ориентировать сельских школьников на аграрные профессии. Благодаря их инициативе, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в регионах России заработает семь научно-учебных лабораторий «Агрокуб», одна из которых торжественно открылась в СОШ №7 с. Патруши Свердловской области в конце декабря 2019 года.

Текст – Юлия Филимонова

 

Источник: пресс-служба ФГБОУ Уральский государственный аграрный университет

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*