Общероссийский Профсоюз образования поддержал инициативу президента России о надбавках учителям

20.01.2020 92

Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию Российской Федерации предложил ввести дополнительные надбавки учителям за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей. Деньги на это должны выделяться из федерального бюджета, при этом существующие региональные надбавки должны быть сохранены в полном объёме.

– Отношение Профсоюза самое положительное, – прокомментировал предложение президента России заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко. – Как вы знаете, мы давно ставили перед властью вопросы повышения материального благосостояния педагогических работников, и тот шаг, который был объявлен в рамках послания президента Федеральному собранию, мы полностью приветствуем. Но вместе с тем мы бы предложили сделать дополнительные шаги в развитии этого тренда. Как вы знаете, одну треть своего послания он посвятил бюджетной сфере и тем сферам, которые формируют или занимаются человеческим капиталом. С нашей точки зрения, среди тех шагов, которые могли бы последовать в дальнейшем, была бы реформа всей отраслевой системы оплаты труда, аналогичная той, которая сейчас производится в отношении медицинских работников.

Напомним, что надбавки за классное руководство существовали и раньше, но это была компетенция субъектов страны, и в каждом субъекте эти надбавки были разными. Михаил Авдеенко проиллюстрировал их такими цифрами: "В Москве это выше 20 тысяч рублей, но вместе с тем есть регионы, где надбавка составляет всего 500 или 300 рублей. Разница очень большая".

Согласно инициативе президента России, доплаты, которые уже существуют, должны быть сохранены, а дополнительная материальная поддержка должна быть включена в зарплату вместе с ними, а не вместо.

16 января состоялось заседание Комитета Государственной думы по образованию и науке, рассказал профсоюзный лидер, и на повестке дня рассматривался в том числе вопрос, как депутаты могут в рамках законодательных инициатив реализовать те посылы, которые были даны президентом. Они планируют закрепить эту надбавку – чтобы она была прописана не одноразово, но была бы гарантирована федеральным законом на постоянной основе.

– Классное руководство занимает очень много времени и сил, – сказал Авдеенко, – при этом доплата, если не брать Москву, была смешной, хотя работа очень серьёзная и ответственная – это не только воспитание, но и работа с родителями, внеклассные мероприятия, число которых увеличивается. Мы надеемся, что точечная мера поддержки классных руководителей будет продолжена для всех педагогических работников, уже в рамках реформирования всей системы отраслевой оплаты труда.

 

 

Источник:  Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*