Комитет Госдумы по образованию и науке одобрил предложения по улучшению положения иностранных студентов

17.01.2020 171

16 января 2020 года состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке.  Провел заседание глава Комитета Вячеслав Никонов.

Первый вопрос повестки дня был посвящен  утверждению  плана работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке в период весенней сессии 2020 года.

По предложению Вячеслава Никонова в рамках первого вопроса депутаты обсудили задачи Комитета, направленные на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию.

«Практически  треть Послания Президента было так или иначе посвящено проблемам образования и науки. Для нас это и очевидная поддержка,  и очевидный вызов,  и мы должны на него адекватно и быстро ответить», -  сказал Никонов.

Глава Комитета подчеркнул:  «Всё, о чём говорил Президент в части образования и науки, звучало на заседаниях Комитета неоднократно - в боях с бывшим правительством».

Никонов напомнил об острых дискуссиях с правительством по поводу невыполнения программы создания новых мест в детских яслях, по законопроекту о горячем питании, по заработной плате учителей, контрольным цифрам приема на бюджетные места в вузах, целевом обучении, недостаточном финансировании, выделяемом на строительство школ.

Председатель Комитета отметил, что «во всех без исключения вопросах, в том числе, по  науке, Президент  оказался на нашей,  скажем так, стороне. И нам, естественно, будет гораздо проще работать уже с новым правительством в реализации тех задач, которые мы всегда называли в числе ключевых».

По словам Никонова, задача Комитета – реализация  Послания Президента в части его законодательного обеспечения. По ряду направлений это потребует внесения поправок в закон "Об образовании" и  изменений в бюджет.

В частности, депутат напомнил, что законопроект о питании школьников Комитет уже рассмотрел во втором чтении, однако, к нему следует вернуться, «потому что Президент обозначил сроки, которых нет в нашем законопроекте».

«Естественно, понадобятся какие-то переходные положения для введения в действие этого закона, потому что Президент правильно обратил внимание на то, что субъекты Федерации в разной степени готовы к внедрению этой нормы», - добавил парламентарий.

По заявлению Никонова, эти поправки будут рассмотрены уже на следующем заседании Комитета, а сам закон может быть принят достаточно быстро, так как обладает высокой степенью готовности.

 Вячеслав Никонов уточнил, что введение закона потребует поправок в бюджет, и здесь Комитет выступит уже в качестве соисполнителя, чтобы внести изменения в закон "О федеральном бюджете на 2020-й и плановый период на 2021-2022 годы» и обеспечить бесплатное горячее и здоровое питание всем ученикам начальной школы с 1-го по 4-й классы.

По доплате за классное руководство Комитет может выступить с соответствующей законодательной инициативой и  стать соисполнителем для внесения поправки в закон о федеральном бюджете, сказал парламентарий.

«Рынок труда сегодня динамично меняется, постоянно появляются новые профессии, усложняются требования к существующим, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. У нас есть решение Совета Государственной Думы по рассылке законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании" в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих и должностям служащих».  Нам нужно еще поработать в этом направлении, но проект закона в портфеле Комитета уже есть», - уточнил депутат.

 Кроме того, Никонов напомнил, что в портфеле Комитета  находится законопроект "Об аспирантуре",  и «мы должны отработать тему привлечения молодых людей в науку уже на этом законопроекте».

Наконец, законодательного оформления требует предложение Президента  дать возможность студентам после второго курса выбирать новые направления, программы обучения, включая смежные профессии. «Я не исключаю, что здесь потребуется тоже законодательное изменение», - отметил Никонов.

По его мнению, указанный  пакет законопроектов Комитет сможет реализовать достаточно оперативно.

Возвращаясь к плану работы на весеннюю сессию, Вячеслав Никонов предложил внести в него «серьезное мероприятие, связанное с 75-летием Великой Победы».

По итогам обсуждения  депутаты утвердили план работы Комитета в период весенней сессии 2020 года с дополнениями и поправками.

 

Комитет рассмотрел во втором чтении  два законопроекта:

-   проект федерального закона № 831695-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства)»;

- проект федерального закона № 809074-7 "О внесении изменений в статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части порядка утверждения типовых дополнительных профессиональных программ антикоррупционной направленности).

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Государственной Думе принять указанные законопроекты во втором чтении.

 

Кроме того депутаты отклонили два законопроекта:

- проект федерального закона № 834298-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования порядка проведения экспертизы учебников";

- проект федерального закона № 684313-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования порядка проведения экспертизы учебников" (в части установления административной ответственности за нарушение требований к осуществлению деятельности по проведению экспертизы учебников).

Фото: Андрей Анохин

 

Источник: Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*