Квалификации бакалавра не хватит для должности прокурора

17.01.2020 85

Требования к уровню образования кандидатов на прокурорские должности станут более конкретными. Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции перед вторым чтением обсудит поправки в Федеральный закон «О прокуратуре РФ».

Согласно действующей редакции закона «О прокуратуре» прокурорами могут стать все граждане, которые получили высшее юридическое образование, в том числе на уровне бакалавриата.

Предлагается установить, что у кандидатов на должности прокуроров должно быть высшее юридическое образование с квалификацией «специалист» или «магистр».

Законопроект разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. Документ внесён в Госдуму 22 мая 2019 года и принят в первом чтении 8 октября.

Один из авторов законопроекта, глава профильного комитета Василий Пискарёв ранее заявил, что работа судьи и прокурора требует не просто юридической грамотности, но и наличия фундаментальных знаний по многим дисциплинам. По его мнению, три года бакалавриата или два года, проведённые в магистратуре, в отрыве от общего курса обучения явно недостаточны для того, чтобы подготовить специалиста необходимого  уровня.

Автор: Дмитрий Гончарук

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*