Глава Комитета Госдумы по образованию и науке высказался о целевом приёме и бюджетных местах в вузах

16.01.2020 159

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов прокомментировал положения Послания Президента России Федеральному Собранию в части вопросов, касающихся совершенствования высшего образования.

- Количество бюджетных мест в вузах – вопрос, по которому у Комитета Госдумы по образованию и науке шли серьезные дискуссии с Министерством науки и высшего образования. Та информация, которая в этом году изначально была представлена Министерством, предполагала  сокращение контрольных цифр приема в вузы на бюджетные места.

Позиция Комитета - этого  нельзя допустить,  потому что следствием станет деинтеллектуализации страны, особенно в условиях, когда количество выпускников школ в ближайшие годы будет расти.

В Послании Федеральному Собранию Президент  сказал, что бюджетные места не просто нужно сохранять, он заявил, что их количество нужно увеличивать. Полагаю,  для Правительства это будет императивом.

Мы можем только поблагодарить Президента, в противном случае депутатам  пришлось бы менять законодательство и устанавливать количество бюджетных мест через поправки к закону об образовании, в котором есть формула расчета контрольных цифр приема исходя из общей численности населения в возрасте от 17 до 30 лет.

Не менее важно заявление Президента, что контрольные цифры  приема  будут перераспределяться в сторону региональных вузов. Мы несколько лет сталкиваемся с ситуацией, когда  столичные вузы, получив  большое количество бюджетных мест, тем самым оттягивали  на себя абитуриентов, а,  следовательно - и кадры из регионов.  Принцип «где родился, там и пригодился», на самом деле очень важен.  Получение профессии в своем регионе позволяет лучше регулировать  рынок труда, создавать хорошие условия для обеспечения кадрами местной экономики.

Не менее значим вопрос, связанный с целевым приемом. Президент об этом говорил в разделе медицинского образования, но это важно для всех отраслей.  В последнее время целевой набор зачастую представлял способ устройства в вузы  детей с  низким баллом ЕГЭ, но с «правильными» родителями, имеющими хорошие связи. 

Смысл  целевого приема должен быть другим, чтобы готовились кадры под  вакансии, которые  уже существуют или возникнут, когда студент закончит учебное заведение. Настоящий целевой набор и целевое обучение предполагают трехсторонний контракт вуза, работодателя и студента, для которого есть конкретное рабочее место.

 

Источник: Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*