Президент России предложил обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием

16.01.2020 46

15 января Президент Российской Федерации В.В. Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, Правительства, депутаты Государственной Думы, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

Официальный сайт Президента Российской Федерации

В своём выступлении глава государства в том числе коснулся вопросов совершенствования образования. В частности, он обозначил программу поддержки классных руководителей на всей территории страны.

– Ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная, каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки, – сказал В.В. Путин.

По его словам, за счёт средств федерального бюджета классным руководителям теперь будет полагаться специальная доплата в размере не менее пяти тысяч рублей. При этом, как подчеркнул Президент, уже действующие выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

Новые выплаты должны начаться уже с 1 сентября 2020 года, и Министерство просвещения Российской Федерации готово к проработке программы.

В.В. Путин добавил, что «все параметры по уровню зарплат учителей», прописанные в майских указах 2012 года, «должны строго соблюдаться».

Президент России также предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс, отметив, что это оправданная мера при нынешнем расслоении в обществе.

– Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами, – заявил глава государства.

Он сообщил, что «в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года». Младшие школьники во всех субъектах Российской Федерации должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием не позднее 1 сентября 2023 года.

Президент обратил внимание на то, что в середине наступающего десятилетия в стране будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. В связи с этим он попросил Правительство совместно с регионами с учётом различных факторов определить необходимое число новых мест в школах и внести соответствующие коррективы в национальный проект «Образование».

– Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную да и другую инфраструктуру для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей, – подчеркнул он.

В.В. Путин отметил, что в 2021 году все российские школы должны получить высокоскоростной интернет, «что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить педагогов и учеников доступ к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка».

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*