Эксперты Президентской академии в Липецке поделились первыми впечатлениями от Гайдаровского форума

15.01.2020 191

В России 15-16 января 2020 года пройдет XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия». Главной темой форума станет поиск ответов на главные вызовы, которые ждут Россию и мир в новом десятилетии. 

Представительская делегация от Липецкого филиала РАНХиГС также принимает участие в  значимом  для политической и экономической жизни  России событии. Уже завершились первые выступления на разных площадках и  наши эксперты  поделились первыми впечатлениями.

 Одна из дискуссий -  «Долгое время: 10 лет памяти Е.Гайдара» . В настоящее время перед Россией стоят сложнейшие задачи, связанные с социальным и экономическим развитием, обеспечением устойчивого экономического роста и преодалением отставания от развитых стран. В ходе дискуссии Револьд  Энтов – академик РАН тезисно обосновал, что из научного и практического наследия Е. Гайдара актуально в настоящий момент. Участники дискуссии: Алексей Кудрин, Эско Ахо, Анатолий Чубайс, Карен Карапетян и Петр Авен попытались найти ответы на текущие вызовы экономической политики.  Алексей Кудрин в своём выступлении  говорил о необходимости сокращать долю государственного сектора, так как он не является драйвером экономического роста. Внимание стоит уделять частному сектору и создавать соответствующие условия для его развития. Он также отметил, что в дальнейшем будет проведена активная работа по изучению эффективности деятельности государственных корпораций. Наш эксперт по экономическим вопросам Президентской академии в Липецке Евгения Коротаева в целом согласна с мнением. « Доля госсектора за последние 10 лет выросла на 10% и  составляет приблизительно 50%. При этом эффективность государственных корпораций довольно низкая. Такие предприятия не всегда рационально используют ресурсы и часто характеризуются чрезмерным бюрократизмом в принятии управленческих решений». Кроме того, экономист высказалась в целом об услышанном на дискуссионной площадке: «Основная мысль, которая, на мой взгляд, сквозной нитью проходила через доклады выступающих – это  то, что история всякой науки несправедлива. Относиться к деятельности конкретного человека можно по-разному, но стоит принимать во внимание положительный практический опыт, анализировать исторические аспекты, учиться на ошибках прошлого и не повторять их в будущем» Светлана Подкутова, заместитель директора Липецкого филиала РАНХиГС  также добавила,  что докладчики  говорили о судьбе реформаторов  и их реформ в современной России.   Они пока ещё мало изучены и о решающих выводах говорить рано.

Олег Макаров, также представитель экономической кафедры Липецкого филиала Президентской академии в это время побывал на другой площадке, где обсуждались вопросы развития возобновляемых источников энергии в России: первые итоги и перспективы до 2035 года. «Информация очень разная о современном состоянии. Отмечается огромный потенциал и неразвитость рынка. Планируется серьёзный рост солнечной энергетики в ближайшие 10 лет. Возможен рост энергии ветра. Прогнозы хорошие, но пока больше проблем и, в том числе, в области законодательства».

Светлана Шахватова, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» побывала ещё  на одной секции. На ней обсуждался вопрос: сохранится ли бизнес образование в современных реалиях или поколению Z классические знания не нужны? В дискуссии приняли участие представители ведущих вузов Европы и бизнеса. Как заметила эксперт: «Значимость классического образования остается на первом месте, но, вместе с тем, на фоне развития дистанционного, более доступного образования, классика становится более элитной и дорогой. Работа и обучение совместно с преподавателями фундаментальной школы и практиков имеет огромную ценность спрос на такой тандем только растёт».

 

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*