Иностранным студентам будет проще устроиться на работу

09.01.2020 130

Иностранные студенты-очники, обучающиеся в вузах с госаккредитацией и работающие в свободное от учебы время, смогут трудиться без получения соответствующих разрешений. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из заседаний весенней сессии во втором чтении.

Проект закона внесли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Авторами документа также выступили сенаторы Ильяс Умаханов, Лилия Гумерова, Константин Косачев, Виктор Смирнов и депутат Государственной думы Вячеслав Никонов.

По закону без разрешения на работу в России могут трудиться только иностранные студенты, которые здесь учатся в профессиональных образовательных организациях и вузах. В свободное время иностранцы могут работать в своих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или партнёрствах, созданных учреждениями, где они учатся. Кроме того, студенты могут подрабатывать на каникулах.

Сейчас такие иностранные студенты имеют право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу. Оно выдаётся согласно сокращённому перечню документов и без учёта квот на выдачу упомянутого разрешения.

Подготовленный сенаторами и депутатами законопроект позволит иностранным студентам-очникам, обучающимся в вузах с госаккредитацией и работающих в свободное от учебы время, трудиться без получения соответствующих разрешений.

Отмечается, что положения законопроекта прямо соотносятся с концепциями долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года и государственной миграционной политики РФ на 2019 — 2025 годы.

Автор: Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*