Подведены итоги деятельности по продвижению русского языка за рубежом в 2019 году

26.12.2019 130

23 декабря в Минпросвещения России состоялось четвёртое итоговое заседание Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой. В мероприятии также приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России А.А. Емельянов, заместитель руководителя Россотрудничества П.А. Шевцов и заместитель руководителя Роспечати В.В. Григорьев.

 

Открыла заседание Министр О.Ю. Васильева, проинформировав о реализации в 2019 году более 50 крупных проектов по укреплению позиций русского языка за рубежом в рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучению русскому языку и языкам народов Российской Федерации» на 2019–2025 годы.

Среди мероприятий по продвижению русского языка – проведение международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному, создание центров открытого образования и обучения русскому языку за рубежом и их учебно-методическое сопровождение, повышение квалификации зарубежных педагогов и проведение Международных просветительских экспедиций.

Как отметила О.Ю. Васильева, в международной онлайн-олимпиаде по русскому языку как иностранному приняли участие 7 тысяч человек из более чем 130 стран мира. Центры открытого образования и обучения русскому языку за рубежом уже работают в Абхазии, Греции, Египте, Киргизии, Узбекистане, Финляндии, Сирии, Сербии, Чехии, Монголии, Индонезии и Камеруне. До конца года планируется открытие еще двух таких центров – в Боснии и Герцеговине и во Вьетнаме. Обучение и все программы, реализованные в центрах в 2019 году, абсолютно бесплатные для всех слушателей. Работа по созданию центров будет продолжена в следующем году, подчеркнула Министр.

– По многочисленным просьбам зарубежных преподавателей в рамках программы также разработаны первые учебники по русскому языку как иностранному с национальной спецификой. Такие учебники подготовлены для школ Узбекистана, Азербайджана и Армении. Все учебно-методические комплекты предназначены для бесплатного распространения в электронном формате, – рассказала глава Минпросвещения России.

При поддержке российского ведомства в 22 странах прошли Международные просветительские экспедиции, направленные на продвижение русского языка и литературы, культуры и российского образования за рубежом. Всего в них приняли участие около девяти тысяч иностранных граждан.

– Члены комиссии и её рабочих групп активно включились в работу по повышению квалификации преподавателей русского языка как иностранного. Благодаря усилиям РГГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, МПГУ и других исполнителей дополнительное повышение квалификации прошли около двух тысяч учителей, – сообщила Министр О.Ю. Васильева.

В частности, повышение квалификации проведено на базе Сирийского центра открытого образования и обучения русскому языку для 150 сирийских учителей русского языка и литературы. Также по российским программам обучались педагоги из Армении, Киргизии, Узбекистана, Германии, Франции, Италии, Китая и других стран.

Свои проекты по продвижению русского языка и российского образования за рубежом презентовали представители руководства МГУ им. М.В. Ломоносова и Российского государственного гуманитарного университета. Работа осуществлялась по нескольким направлениям: повышение квалификации педагогов-русистов, разработка учебно-методических материалов и сопровождение ими иностранных коллег, проведение конкурсов на знание русского языка и культурно-просветительских мероприятий.

Министр О.Ю. Васильева также поддержала предложение заместителя руководителя Роспечати В.В. Григорьева провести заседание комиссии в следующем году на полях VI Книжной ярмарки «Красная площадь», которая состоится в период с 4 по 7 июня 2020 года. Его планируется посвятить вопросу поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации, как инструменту сохранения, защиты и развития русского языка.

Члены Межведомственной комиссии заключили, что совместная реализация проектов по укреплению позиций русского языка будет продолжена и в следующем году. Большое внимание членов Комиссии будет уделено дальнейшему развитию государственного тестирования по русскому языку как иностранному, проработке дорожных карт по работе в сфере поддержки и продвижения русского языка в зарубежных странах, совершенствованию инфраструктуры изучения русского языка за рубежом и подготовке преподавателей русского языка.

Справочно

Ведомственная целевая программа «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучению русскому языку и языкам народов Российской Федерации» на 2019–2025 годы подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» утверждена распоряжением Минпросвещения России от 16.05.2019 № Р-60, а на её реализацию выделено порядка 7,4 млрд рублей. 

Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие заинтересованных федеральных органов государственной власти и организаций в целях сохранения, защиты и развития русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения. В состав комиссии входят представители государственных органов власти, образовательного и научного сообществ.

 

 

Источник:  Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*