Ученые УрГАУ отрабатывают технологию автоматизированного изготовления деталей

25.12.2019 192

В основе изобретения - система управляющего контроля, которая в процессе обработки цилиндрических деталей позволяет с высокой точностью контролировать размеры и в автоматическом режиме корректировать работу станка. Впервые в мире использован виброгенератор и вибратор для контроля поверхности детали, которая прерывается в процессе изготовления и измерения.

Разработка уральских ученых позволяет в значительной степени повысить эффективность производства, уменьшив при этом количество брака. По предварительным подсчетам экономический эффект от внедрения нового оборудования автоматизированного контроля позволит сэкономить предприятию не менее 600 тысяч рублей в год, а окупится за 3 месяца.

Сегодня ученые и студенты Уральского аграрного университета отрабатывают новейшую технологию на металлорежущем бесцентрово-шлифовальном станке в экспериментально-производственном комбинате УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина при активном участии главного технолога предприятия Д.Б. Куплинова.

«Весной наш прибор начал работать в тестовом режиме. С середины октября он работает в комплексе с металлорежущим бесцентрово-шлифовальным станком на постоянной основе. Сегодня мы работаем над совершенствованием технологии процесса обработки деталей. Основная конечная цель - сделать его 100% автоматизированным. Для этого необходимо доработать технологию, включив в нее специальные устройства по автоматической подаче деталей (заготовок) в зону обработки и автоматическом перемещении шлифовального круга», - пояснил Герман Михайлович Тромпет, один из авторов изобретения, доцент кафедры технологии металлов и ремонта машин УрГАУ, кандидат технических наук.

Производительность данного металлорежущего станка около 10 деталей в секунду, а потому полная автоматизация этого процесса, включая и контроль готовых изделий, имеет для производства высокую актуальность.

«Тема моей дипломной работы - проектирование оснастки активного контроля на бесцентрово-шлифовальном станке для предприятий АПК. На производстве на примере реального станка я изучаю и отрабатываю в автоматическом режиме процесс контроля готовых изделий, когда прибор выдает сигнал о готовности изделия на отсчетно-командный блок», - рассказал Андрей Босенко, студент 4 курса факультета инженерных технологий УрГАУ.

Инженеры аграрного университета выпустили уже несколько модификаций своего изобретения для различных моделей станков. В каждой версии они использовали отсчетно-командный блок, преобразователь и дополнительную измерительную оснастку. Это необходимо в связи с индивидуальным технологическим процессом и конструкцией металлорежущего станка.

Помимо экспериментально-производственного комбината УрФУ, подобные измерительно-управляющие системы были внедрены на ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод имени Ф.Э. Дзержинского», Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ», ОАО «Пневмостроймашина», ЗАО «Уральский турбинный завод», ООО «Уральский дизель - моторный завод» (ранее ПО «Турбомоторный завод им. К.Е. Ворошилова»).

Источник: Пресс-служба ФГБОУ ВО "Уральский государственный аграрный университет"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*