Татьяна Голикова провела первое заседание Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня

25.12.2019 105

Обсуждался перечень приоритетных направлений, по которым центры будут создаваться, а также порядок конкурсного отбора победителей на предоставление грантов и критерии оценки участников конкурса.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела первое заседание Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. В повестке – обсуждение перечня приоритетных направлений, по которым центры будут создаваться, а также порядка конкурсного отбора победителей на предоставление грантов и критериев оценки участников конкурса.

Научные центры мирового уровня создаются в рамках национального проекта «Наука». Всего до конца 2023 года планируется создать 9 таких центров. На первом этапе до 2021 года должно быть создано 3 центра на базе организаций, прошедших конкурсный отбор. 

«Как и в случае с геномными и математическими центрами, создаваемые центры должны быть нацелены на решение прорывных задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости. Такие центры должны стать лидерами развития в стратегически значимых направлениях науки с учётом передовых технологий, способствуя достижению поставленной Президентом национальной цели по вхождению России в число пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки», – отметила Татьяна Голикова.

Объём финансового обеспечения на создание и развитие научных центров мирового уровня с 2020 по 2023 годы составляет более 10 млрд рублей из федерального бюджета. В 2020 году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 2,4 млрд рублей.

Функции по отбору и координации деятельности центров, а также по определению приоритетных направлений, по которым будут сформированы центры, закреплены за Советом. В 2020 году состоится отбор организаций, на базе которых будут созданы первые 3 центра.

Следует отметить, что базовые подходы к определению основных приоритетов научно-технологического развития России установлены в Стратегии научно-технологического развития, утверждённой Президентом в 2016 году. Стратегией предусматривается, что на ближайшие 10-15 лет приоритетами научно-технологического развития следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке. 

На заседании Совета было рассмотрено семь приоритетных направлений, отобранных на основе анализа наиболее публикуемых направлений исследований, с учетом результатов исследования конференции ООН по торговле и развитию, изложенных в отчёте о развитии технологий и инноваций в 2018 году. 

По итогам заседания решено продолжить работу по формированию направлений, по которым будут созданы центры, и критериев конкурсного отбора победителей с учётом состоявшегося обсуждения. 

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*