В Нижегородской области обсудили вопросы развития научно-образовательного центра

24.12.2019 76
В ходе рабочей поездки Михаил Котюков посетил Нижегородский университет им. Лобачевского.
 
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков вместе главой региона Глебом Никитиным посетили Центр инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Министр и губернатор оценили деятельность лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий, инжинирингового центра и центра биофизики, а также пообщались с разработчиками. Учеными представлены такие проекты как «Программно-аппаратный комплекс  «Киберсердце+»,  «Нейромобиль», «Мультифункциональные нанокомплексы для тераностики», «Дистанционный мониторинг состояния сельскохозяйственных растений», «Разработка и производство наркоза-дыхательных аппаратов», «Нейроуправляемый технологический комплекс для пациентов с двигательной дисфункцией (экзоскелет)», «Комплекс «умной» одежды для спортивной тренировки и реабилитации с учетом индивидуальных особенностей пользователя (Кибертренер)». В результате работы центра уже получено 33 патента России на изобретения и полезные модели, 17 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и оформлено 9 ноу-хау. На сегодняшний день центр активно участвует в работе научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035», созданного в рамках национального проекта «Наука». 
 
«Сегодня в ННГУ мы увидели ряд очень интересных разработок. Какие-то находятся на уровне задумок, какие-то уже готовы к промышленному масштабированию. Вовлеченность, молодость и амбиции команд дают надежду на то, что все они будут достаточно быстро реализованы», - сказал Михаил Котюков. «Создание НОЦ призвано ускорить эти процессы, чтобы идеи, которые рождаются в стенах университетов, научных центров, инжиниринговых компаний, очень быстро становились технологиями мирового уровня», - добавил Министр.
 Как отметил губернатор, на основе разработок центра возможна реализация проектов на уровне всей страны. Например, система дистанционного кардиологического мониторинга может быть использована для создания масштабного проекта в сфере телемедицины. 
 
«Инновационный центр медицинского приборостроения был создан в рамках федеральной программы «Фарма 2020». Сегодня он быть масштабирован как инфраструктура для развития научных исследований и инжиниринговой деятельности для других направлений», - отметил Глеб Никитин.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*