Михаил Котюков ответил на вопросы саратовских студентов

23.12.2019 60
В ходе рабочей поездки в г. Саратов Министр науки и высшего образования Михаил Котюков посетил Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций. 
Министра сопровождали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, президент СГУ Леонид Коссович, ректоры саратовских вузов. 
 
Учёные региональных университетов продемонстрировали Министру свои разработки, которые могут быть применены в промышленной, медицинской и образовательной сферах. Саратовский университет представил лазерную установку для неинвазивного транскраниального лечения глиобластомы, фотоакустические технологии для тераностики рака. Михаилу Котюкову  рассказали также о методиках психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями.
 
Затем Министр вместе с главой региона Валерием Радаевым и ректором Саратовского госуниверситета Алексеем Чумаченко провел встречу со студентами, лидерами волонтерского движения и молодыми учеными. Самыми популярными оказались вопросы развития педагогического образования. Будут ли увеличены бюджетные места для аспирантов, возможно ли участие в строительстве моста «Саратов - Энгельс» бойцов студенческих отрядов, какие проекты можно реализовать в рамках гуманитарных специальностей, чтобы они были востребованы государством и другие.
 
Студентка 4 курса факультета иностранных языков и лингводидактики Анна Жуковчикова поинтересовалась, будут ли в дальнейшем предоставлять жильё молодым специалистам, которые уезжают работать в сельскую местность. Михаил Котюков обратил внимание главы региона на эту проблему, отметив, что, если ее не решать оперативно, желающих работать в селе не останется. Валерий Радаев заверил, что поддержка педагогам с предоставлением жилья будет оказана.
 
Студентка Института филологии и журналистики Анастасия Коваленко рассказала о проекте «Кампус 3.0» и спросила: «Планируется ли грантовый конкурс, направленный на поддержку инфраструктурных проектов?»
 
Министр сообщил, что программы для поддержки проектов по благоустройству кампусов уже работают: «Университет во многом определяет облик города, в котором он находится. Это касается и интеллектуального образа, и инфраструктуры. Возможностей для поддержания таких проектов достаточно. Мы сейчас открываем новую программу, которая позволит восстанавливать вид наших зданий. У университетов достаточный объём ресурсов, но мы должны учитывать соотношение бюджетных и внебюджетных средств», – резюмировал Михаил Котюков.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*