В Минобрнауки России подвели итоги реализации нацпроекта «Наука» в 2019 году

20.12.2019 144

Состоялось итоговое заседание Коллегии Минобрнауки России под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

О ходе реализации национального проекта «Наука» рассказал директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки России Андрей Зарубин. Он сообщил, что национальным проектом предусмотрены 3 федеральных проекта.

Федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусматривает создание научно-образовательных центров мирового уровня. Первые 5 центров были созданы в 2019 году. Также в уходящем году были созданы центры геномных исследований и международные математические центры.

Среди основных задач центров - создание подходов на основе генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ; идентификации новых, неописанных ранее, и измененных патогенов человека и животных; создание «Национального интерактивного каталога патогенных микроорганизмов и биотоксинов».

 

Андрей Зарубин рассказал о реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ», в рамках которого продолжено создание инжиниринговых центров. «Общая выручка инжиниринговых центров в 2019 году превысила 1,9 млрд рублей. С помощью центров создано 2 414 рабочих мест, в том числе – около 1 800 для специалистов инженерно-технического профиля. Это более 74% от всей штатной численности», - сообщил Андрей Зарубин.

В рамках федерального проекта также будет обеспечено создание сетевой синхротронной и нейтронной научно-исследовательской инфраструктуры. Синхротроны являются самым мощным на сегодняшний день устройством для изучения структуры и свойств материи.

«Часть необходимой для программы инфраструктуры уже создается. Это исследовательский ядерный реактор ПИК в Гатчине, к 2022 году планируется запуск коллайдера «Ника» в Дубне. Важно, чтобы исследования, которые проводятся на этих установках, были востребованы учеными и приносили результаты для экономики страны», - добавил Андрей Зарубин.

Еще один федеральный проект – «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок национального проекта «Наука». «Грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований получили 1500 проектов из 386 организаций и 68 субъектов Российской Федерации. Кроме того, Российским научным фондом поддержано 1717 проектов по приоритетам научно-технологического развития из 61 субъекта Российской Федерации», - заключил Андрей Зарубин.

 

В ходе видеоконференции об учебе в России и научно-исследовательской деятельности участникам заседания рассказал аспирант из Йемена Мохаммед Али, который окончил Казанский университет и продолжил обучение в магистратуре Тюменского государственного университета. Мохаммед Али работает в научно-исследовательской лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского государственного университета, создает методы управления процессами организации частиц в коллоидных пленках. О планах по дальнейшей работе в России аспирант рассказал Михаилу Котюкову.

 

 

Источник: Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*