Татьяна Голикова и Михаил Котюков обсудили роль государственных научных центров РФ в реализации нацпроекта «Наука»

19.12.2019 97
18 декабря во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) состоялось совещание под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, посвященное роли государственных научных центров РФ в реализации мероприятий национального проекта «Наука».
 
В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев, президент ассоциации ГНЦ «Наука» - генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Олег Фролов, управляющий директор − генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и руководители государственных научных центров РФ.
«Майским Указом Президента в 2018 году определены национальные цели по ускорению научно-технологического развития Российской Федерации, созданию в базовых отраслях экономики, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. Для достижения этих целей реализуется национальный проект «Наука», - отметила в начале совещания вице-премьер. Татьяна Голикова подчеркнула, что на реализацию нацпроекта «Наука», на период 2019–2024 годов, предусмотрено почти 440 млрд рублей из федерального бюджета. Заместитель Председателя Правительства РФ призвала государственные научные центры активно включиться в эту работу: «Нам предстоит обсудить роль научных центров в реализации национального проекта «Наука», с какими сложностями сталкиваются центры и как их предлагается решать».
 
Михаил Котюков сообщил, что среди 42 государственных научных центров, статус которых подтвержден Правительством РФ, 13 государственных учреждений, 14 унитарных предприятий и 15 акционерных обществ, которые находятся в ведении различных органов власти. Министр перечислил направления работы государственных научных центров в рамках приоритетов, которые утверждены в Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Среди них – медицина и биотехнологии, электроника и приборостроение, робототехника и машиностроение, химия и материаловедение, метрология, ядерная физика и технологии, авиация и космос, судостроение и транспорт, метеорология и гидрогеология. «Многое удалось сделать, но конечно, потенциал пока еще использован не в полной мере. Сегодня мы собрались для того, чтобы «сверить часы», - сказал Михаил Котюков. Говоря о процессе создания первых пяти НОЦ, Министр отметил, что, например, в Пермском НОЦ особенно заметно влияние индустрии. «Мы видим, что позиция, которую демонстрирует индустриальный партнер,  во многом определяет ту динамику успеха, которая в Перми постепенно начинает складываться», - добавил он.
 
Евгений Каблов отметил, что государственные научные центры принимают участие в стратегическом планировании и научно-техническом прогнозировании, являются интеграторами, обеспечивающими формирование технологической базы и ускоренное внедрение в производство результатов научных исследований и экспериментальных разработок. «Поэтому крайне важно вернуться к внесению изменений в федеральный закон в части вопросов присвоения и сохранения статуса ГНЦ РФ, оценки результативности его деятельности, реализации функций ГНЦ РФ в рамках утвержденной Программы реализации функций»,- заключил генеральный директор ВИАМ. 
 
В ходе совещания участники обсудили вопросы внедрения аддиктивных технологий в различные сферы экономики.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*