Эксперты по образованию «Группы двадцати» поддержали Россию в вопросе ограничения мобильных телефонов в школах

18.12.2019 54

15–16 декабря в Саудовской Аравии (г. Эр-Рияд) состоялось первое заседание рабочей группы по образованию «Группы двадцати».

«Группа двадцати» – ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной повестки, координирующий основные направления политики стран-участниц. С 2018 года в повестку заседаний «Группы двадцати» включены вопросы сферы образования.

В первом заседании рабочей группы по образованию приняли участие представители России, Аргентины, Австралии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Мексики, Сингапура, ЮАР, Испании, Швейцарии, Турции, США, Саудовской Аравии, а также Европейской комиссии, ОЭСР, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирного банка.

Повестка состояла из двух тем: ранее образование детей и интернационализация образования, прежде всего, на уровнях, предшествующих высшему образованию.

В ходе заседания участники представили лучшие мировые практики в указанных сферах, дискутировали на тему преимуществ и рисков использования цифровых технологий в раннем образовании детей. Многие страны-участницы поддержали высказанную Российской Федерацией позицию о вреде использования мобильных телефонов в школе и признали важную неизменную роль учителя в цифровой эпохе.

Обсудив риски применения цифровых технологий с подключением к сети Интернет в раннем образовании детей, делегаты приняли решение о рассмотрении вопроса проведения совместного исследования воздействия цифровых технологий на детей в возрасте от трёх до восьми лет.

В рамках дискуссии об интернационализации образования участники обратили внимание на необходимость развития в национальных системах образования глобальных компетенций и приверженность стран Цели устойчивого развития 4 ООН, направленной на обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Российскую делегацию представляла заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России С.С. Феоктистова. Она проинформировала зарубежных коллег о принимаемых Россией мерах по интернационализации среднего профессионального образования и поиске устойчивых механизмов школьных международных обменов, а также о достижении Россией уровня охвата дошкольным образованием 98% детей целевого возраста, что также отмечено в презентации ОЭСР. Тезисы российской стороны поддержаны ЮНЕСКО. Более того, швейцарская сторона поблагодарила Россию за проведённый в Казани в августе 2019 года Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс».

Председателем рабочей группы предложено проведение совместных исследований по вопросам повестки дня заседания группы. Итоги заседания будут согласованы странами-участницами и представлены на встрече Министров образования «Группы двадцати» в апреле 2020 года.

Справочно

Инициатива создания консультативного экспертного механизма в сфере образования в рамках «Группы двадцати» выдвинута при председательстве Аргентины в 2018 году и реализована при переходе председательства к Саудовской Аравии.

 

 

Источник: Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*