В следующем году технология будет протестирована в промышленных масштабах на молочном предприятии в Свердловской области.
В Екатеринбурге изобрели уникальную технологию производства безлактозного молока. Студент УрГАУ Павел Минин и профессор кафедры пищевой инженерии Виктор Тимкин придумали новый способ отфильтровывать молочный сахар из молока. Тестирование установки показало, что в конечном продукте содержание лактозы не превышает 0,1 грамма молочного сахара на один литр.
Идея уральских ученых проста: молоко поступает в мембранную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы. Освобожденный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, затем цикл повторяется. После прохождение нескольких этапов, полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата. Уникальность технологии − в отсутствии ферментов для расщепления молочного сахара. Благодаря этому молоко сохраняет свои натуральные свойства. Его производство экономически выгоднее, так как не нужно закупать дорогостоящие ферменты.
В 2018 году Павел Минин выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Часть этих средств была потрачена на тестирование мембранной установки и производство опытной партии молока. Исследования показали эффективность и надежность технологии. Уже в следующем году крупное молочное предприятие региона готово предоставить свои производственные мощности для проверки технологии в промышленных масштабах.
− В мире при производстве безлактознолого молока чаще всего используют ферменты, расщепляющие молочный сахар, − рассказывает Павел Минин, магистрант УрГАУ, победитель конкурса «УМНИК» в 2018 году. – В результате молоко может иметь сладковатый привкус, теряет свои полезные свойства. Еще один существенный минус – импортный продукт имеет высокую стоимость и не доступен в большинстве магазинов. Наша технология позволит создавать безлактозное молоко без потери его полезных качеств и при меньших затратах на производство.
Источник: ФБГОУ ВО Уральский государственный аграрный университет
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.