Факультет биотехнологий и пищевой инженерии празднует свое 70-летие

13.12.2019 101

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею факультета, прошли 12 декабря в учебном корпусе в п. Исток.

Главным событием праздника стала встреча ученых и производственников региона в рамках научно-практической конференции «Аграрная наука и производство: связь времен».

В мероприятии приняли участие представители Уральского государственного аграрного университета, Уральского федерального научно-исследовательского центра УрО РАН, ОАО «Уралплемцентр», АО «Свинокомплекс «Уральский», ОАО «Ирбитский молочный завод», АО «Агрофирма Патруши», ООО «Птицефабрика Среднеуральская», ОАО «Птицефабрика «Первоуральская», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», СПК «Килачевский», ООО «Новопышминское», ООО «Компания Агророс», ООО «Агрофирма Уральская», ОАО «Новоуральский Мясной двор», АО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» и другие.

Пленарное заседание конференции открыла декан факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ Ольга Петровна Неверова:

«За 70 лет существования наш факультет сменил 5 названий и выпустил более 5 тысяч востребованных аграрной отраслью специалистов. Сегодня в рамках 5 кафедр на факультете  трудится 66 преподавателей и учится более тысячи студентов. Мы стремимся шагать в ногу со временем, открывая новые специальности и укрепляя связь науки с производством. В 2020 году у нас состоится первый выпуск по направлению «Продукты питания животного происхождения». Поздравляю всех педагогов, студентов и сотрудников факультета с юбилеем! Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес наших партнеров за участие в подготовке молодых кадров».

Затем Ольга Петровна предоставила слово ученым, которые возглавляли факультет с 1983 по 2000 годы: Шайхутдину Саляевичу Гафарову (декан факультета 1983-1998г.г.), Григорию Андреевичу Колчину (декан факультета 1998-2000г.г.), после чего вручила им и партнерам факультета благодарственные письма.

«Я благодарен судьбе, которая в 1968 году привела меня в Свердловский сельскохозяйственный институт. Сегодня Свердловская область достигла высоких результатов в молочном, мясном животноводстве, и в этом большая заслуга преподавателей Уральского аграрного университета. Коллектив ОАО «Уралплемцентр» включает 70 сотрудников. Это все выпускники вашего вуза и все они достойные специалисты», -  Владимир Сергеевич Мымрин, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр», д.б.н.

Участники конференции обсудили инновационные технологии в животноводстве и в переработке сельскохозяйственной продукции.

На тематических секциях прозвучали доклады о перспективе реализации генетического потенциала черно-пестрого скота на Урале, современных достижениях молочного скотоводства Свердловской области и роли высшей школы в его дальнейшем развитии, о новых источниках энергии в рационах животных и птицы, о внедрении инновационных технологий в переработке мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции и многое другое.

Доцент кафедры зооинженерии УрГАУ Оксана Евгеньевна Лиходеевская поделилась опытом создания в вузе лаборатории молекулярно-биологических исследований с целью внедрения геномной оценки в популяции молочного скота Свердловской области.

«Новая лаборатория позволит на генетическом уровне диагностировать различные заболевания, проводить анализ полиморфизмов генов у животных. Все эти исследования позволят уральским ученым совместить генетическую оценку будущего потомства и получать животных с заданными свойствами», - рассказала О.Е. Лиходеевская, заведующая лабораторией молекулярно-биологических исследований УрГАУ, доцент кафедры зооинженерии, к.б.н.

В рамках юбилейных мероприятий молодые ученые факультета презентовали опыт практической работы – приготовление мясных купат (грузинских пресервированных колбасок) и классического мягкого мороженого.

«Сегодня мы делали три вида колбасок: мюнхенские с добавлением свежих лука и петрушки, куриные, свино-говяжие. Все это разработки студентов факультета биотехнологий и пищевой инженерии. Эти купаты содержат только натуральные специи и минимум соли, поэтому их можно назвать более полезным продуктом», - Роман Владимирович Смертин, руководитель Центра профессионального обучения «Цех по переработке мяса» УрГАУ.

К 70-летию факультета его сотрудники подготовили в фойе учебного корпуса фотовыставки на темы истории факультета и его современной жизни.

 

Источник: Пресс-служба ФГБОУ Уральский государственный аграрный университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*