В центре внимания национальных проектов «Наука» и «Образование» - человек

12.12.2019 87

В Москве состоялось открытие выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2019».

«ВУЗПРОМЭКСПО» является крупнейшим научно-образовательным событием России и ежегодно проводится с 2013 года. В текущем году концепция выставки расширена – фактически, «ВУЗПРОМЭКСПО» стало итоговым мероприятием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, основной акцент которого - результаты первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование». Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков: «Первый год реализации национальных проектов еще не завершен, но планы очень амбициозны – и с точки зрения объема вовлечения индустриальных партнеров, и по количеству проектов, связанных с развитием кадровых компетенций исследователей. Нам нужно обсудить с университетами, научными организациями и индустриальными партнерами предварительные итоги и дать им профессиональную оценку», - отметил Министр.

Михаил Котюков напомнил, что одна из ключевых целей нацпроекта «Наука» - создание научно-образовательных центров, инициатива при этом исходит от субъектов Российской Федерации, которые видят потенциал от кооперации науки, образования и индустриального сектора. «На выставке представлены идеи и наработки первых пяти регионов, в которых созданы научно-образовательные центры – это предполагает, в первую очередь, совместную работу университетов, научных организаций и индустриальных компаний в областях, действительно важных для развития региона. Министерство готово приложить максимум усилий для поддержки и развития исследовательских проектов, образовательных программ, которые ведущие университеты будут предлагать молодым специалистам. Очень важно, чтобы на площадках научно-образовательных центров идеи наших исследователей превращались в российские технологии», - отметил глава Минобрнауки России. «Если говорить об образовательной составляющей, то опыт первых пяти НОЦ дает нам основания полагать, что в этот контур нужно включать и среднее, и общее образование, чтобы мы могли обсуждать единые принципы, которые уже на самых ранних этапах обучения закладывают профессиональную ориентацию», - добавил Михаил Котюков.

При этом, по словам Министра, в центре внимания национальных проектов «Наука» и «Образование» находится человек: «Для исследователя мы создаём комфортные условия, формируем передовую научную инфраструктуру, поддерживаем исследовательские команды, чтобы перспективные идеи молодых ребят превращались в самые современные российские технологии. Для студентов мы создаём научно-образовательные центры в регионах, где будет учиться талантливая молодежь», - добавил Михаил Котюков.

Среди других результатов реализации национальных проектов Министр отметил проведенный ведомством отбор организаций по развитию международных научных центров по математике и геномным исследованиям, формирование системы управления и программ развития установок класса «мегасайенс» в области ядерной физики. Впервые за несколько десятков лет в России создается новое научно-исследовательское судно, проектирование которого подходит к завершающему этапу.

«Вместе с научными фондами нам удалось запустить грантовые программы поддержки молодежных перспективных исследовательских проектов. Проведена работа по обновлению приборной базы научных организаций, и уже в этом году создано более 280 новых научных молодежных лабораторий», - заключил Министр.

В мероприятиях выставки принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, индустриальных предприятий. В соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в экспозиции «ВУЗПРОМЭКСПО» выделены три тематических блока: «Качество жизни», «Эффективность человека», «Освоение ресурсов и пространства». На выставке представлены результаты научно-исследовательских проектов, высокотехнологичные разработки российских исследователей, итоги работы инжиниринговых центров, центров компетенций НТИ.

Экспонентами «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» стали 109 ведущих российских вузов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров, более 50 компаний реального сектора экономики.     

 

 

Источник: Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*