Каким будет новый Стандарт начального общего образования?

11.12.2019 64

Закончилось общественное обсуждение проекта федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО). Планируется, что он будет введён в действие с 1 сентября 2021 г. То есть 2021/22 учебный год начальная школа может начать работать в новых условиях и требованиях.

Объём нового ФГОСа значительно вырос (125 страниц), в структуре ФГОСа появились Приложения - требования к предметным результатам освоения учебных предметов, выносимых на промежуточную аттестацию.

В общих  положениях указывается, что ФГОС «разработан с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей народов Российской Федерации, ориентирован на ознакомление с доступными для обучающихся по основным образовательным программам начального общего образования (далее – программы начального общего образования) сторонами многообразного цивилизационного наследия России, на расширение представлений об историческом и социальном опыте разных поколений россиян, основах общероссийской светской этики и духовно-нравственных культур народов России, использование научно-обоснованного подхода к физическому воспитанию обучающихся, учитывающего особенности возрастного развития, на реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». В Стандарте НОО, утверждённом приказе Минобрнауки России от 06 октября 2009 г. № 373, не была так явно отражена значимость учета многонациональности РФ, упор на физвоспитание и требования современности в плане создания базы для научно-технического развития обучающихся, начиная с начальной школы.

В общих положениях теперь указано, что образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает программу начального общего образования (ПНОО) в соответствии со стандартом с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.

Ещё одним нововведением ФГОС может стать возможность реализации ПНОО посредством сетевой формы.

После введения ФГОС НОО в область правового поля могут войти современные образовательные технологии, такие как электронное обучение, дистанционные образовательные технологии.

Также в проекте ФГОС отражено право образовательной организации применять модульный принцип представления содержания программы и построения учебных планов, использования соответствующих образовательных технологий.

 

Подробный анализ проекта нового ФГОС НОО будет представлен завтра в рубрике "Коротко о важном"!

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*