Противодействие коррупции в научных и образовательных организациях Минобрнауки России

05.12.2019 74

В Москве проходит Международная научно-практическая конференция «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ».

В пленарной сессии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, заместитель Министра юстиции РФ Алу Алханов, председатель Суда Евразийского экономического союза Жолымбет Баишев, начальник Департамента аналитического и организационно-методического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин, представители Российской академии наук, органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, научных и образовательных организаций.

 

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова участникам конференции зачитал Александр Степанов. «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции - одна из ключевых проблем современного мира, - говорится в приветствии, - Россия реализует комплексные меры по противодействию коррупции как на международном, так и на национальном уровне. Национальный план противодействия коррупции предусматривает мероприятия, направленные на развитие нормативно-правовой базы и выработку в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. При  решении этих задач необходимо участие научных и образовательных организаций, формирующих у молодежи профессиональные компетенции и этические принципы».

В ходе пленарной сессии были представлены доклады по вопросам противодействия коррупции в научных и образовательных организациях, нормативно-правовые основы государственной политики в области противодействия коррупции и научные подходы к изучению этой проблемы.

В своем докладе Александр Степанов отметил, что коррупция как сложное социально-экономическое явление серьезно затрудняет функционирование всех общественных и государственных механизмов. «Особо опасные последствия несет коррупция в сфере образования и науки, так как именно образование и наука являются фундаментом развития современного общества. Современная наука, обращаясь к явлению коррупции, выделяет ряд проблем, которые необходимо изучать. К ним относятся происхождение феномена коррупции, его развитие и социально-исторический генезис», - отметил заместитель Министра

Жолымбет Баишев в ходе своего выступления подчеркнул, что коррупция в сфере образования наиболее опасна в связи с тем, что негативно влияет на формирование мировоззрения подрастающего поколения. «Как следствие – коррупция в системе образования генерирует коррупцию во всех остальных сферах общества, учитывая, что именно в системе образования готовятся кадры для работы во всех сферах общественной деятельности», - резюмировал Председатель Суда Евразийского экономического союза.

В рамках конференции пройдут экспертные дискуссии с участием представителей Минобрнауки России, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и руководителей научных учреждений и высших учебных заведений.

Организаторы конференции – Министерство науки и высшего образования РФ и Институт государства и права РАН.

 

Источник: Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*