В Нижневартовске завершился II окружной антитеррористический форум ХМАО-Югры

03.12.2019 46

На протяжении двух дней в Нижневартовске проходило беспрецедентное по своему масштабу профилактическое мероприятие для студентов. II окружной антитеррористический форум ХМАО-Югры собрал более 100 участников из Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска. Студенты НВГУ, Сургутского государственного и педагогического университетов, Югорского госуниверситета, социально-гуманитарного колледжа прошли дистанционное обучение на тему «Роль студенческих объединений в формировании гражданской идентичности молодежи», освоили практический курс «Основы безопасного обращения с оружием», приняли участие в конкурсе социальных видеороликов «СТОПтеррор» и многое другое.

Цель форума состояла в том, чтобы объединить представителей власти, правоохранительных органов и научного сообщества для решения проблемы возникновения и распространения террористических и экстремистских идей в молодежной среде.

Начальник отдела противодействия идеологии терроризма Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора ХМАО-Югры Александр Быстров рассказал, что проблема противостояния общества терроризму сегодня очевидна. Как очевидно и то, что предупредить преступления террористического характера гораздо проще, чем бороться с его последствиями. Он отметил, важность понимания руководством Нижневартовского государственного университета этой проблемы, и поблагодарил НВГУ за то, что вуз второй год подряд становится площадкой проведения антитеррористического форума.

Сергей Ефремов, начальник Управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации г. Нижневартовска: «Очень признателен Нижневартовскому университету, который сумел создать такую площадку и привлечь большинство высших учебных заведений нашего округа к участию в форуме.

Необходимость такой работы подчеркнула и Марианна Кочубей, председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ. По ее словам, в нынешнее время акценты деятельности террористических организаций смещены в сторону поддержки «спящих экстремистских ячеек» и формирования сети так называемого малобюджетного терроризма с участием молодежи (речь идет об автономно действующих террористах). Известные примеры подобных терактов – стрельба в учебных заведениях и въезд на автомобиле в толпу людей. Марианна Анатольевна особо обозначила, что задача каждого из спикеров форума – донести до аудитории необходимые теоретические и практические знания в части профилактики террористических/экстремистских идей в молодежной среде.  

Партнерами антитеррористического форума также стали представители Международной Ассоциации Ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (г.Москва), лаборатории деструктологии «Московского лингвистического университета» (г.Москва), Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (г.Ханты-Мансийск), Управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Нижневартовска, общественной организации ХМАО-Югры «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство»», стрелкового клуба «Северный десант», а также бойцы Нижневартовского ОМОН УВД по ХМАО-Югре.

Эксперты рассказали участникам форума о гражданской ответственности молодежи в современном обществе, о нижневартовской системе антитеррористического воспитания, деструктивных субкультурах в современной России. Живой интерес у студентов вызвали кейсы: «Как не стать инструментом террориста» и «Правила поведения в экстремальных ситуациях». В последнем, к примеру, инструктор по спецподготовке общественной организации «Спецназовское братство» наглядно демонстрировал приемы рукопашного боя и возможные варианты исхода ситуаций при нападении.

  

Еще более интерактивным стал второй день форума. Участники переместились на туристическую базу, где им предстояло работать по станциям. Эксперты предложили каждому побывать в условиях приближенных к реальным. Так, например,  курсанты спортивного военно-патриотического клуба «Ратник» НВГУ научили студентов переходу в безопасную зону, отработке правил поведения в случае террористической угрозы. А бойцы  «Спецназовского братства» продемонстрировали, как проходят операции по освобождению заложников из здания, где их удерживали условные террористы. Кроме этого по легенде организаторов форума участники были задействованы в поиске подозрительных предметов, а также прошли обучающий курс на психологической станции.

Руслан Королев, студент НВГУ: «В первый день, конечно, нужно отметить показ приёмов самообороны бойцов Спецназа и выставку обмундирования и вооружения. Великолепно прошёл второй день на базе отдыха "Радуга", где мы целой командой проходили полосу препятствий, укрывались от невидимых гранат и наблюдали вживую условный процесс штурма здания и обезвреживания террористов. Остались очень хорошие впечатления».

Екатерина Гарькова, студент НВГУ: «Сам форум оставил только положительные эмоции. Очень понравилось, что уделили внимание не только практической части, но и профилактике терроризма. Как и любой форум, он дал мне возможность познакомиться со многими интересными людьми. Очень бы хотела посетить этот форум в следующем году».   

 

Источник: Отдел по связям с общественностью НВГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*