Молодежное сотрудничество Россия-АСЕАН набирает обороты

29.11.2019 51

27 ноября в Маниле, Республика Филиппины, начал работу 5 Молодежный саммит Россия-АСЕАН.

В состав российской молодежной делегации, сформированной Центром АСЕАН при МГИМО МИД России, вошли студенты и молодые специалисты, заинтересованные в обмене опытом и развитии сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии.

Российскую делегацию на Саммите возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев. Также в качестве спикера одной из панельных сессий выступила начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Татьяна Селиверстова.

В своем приветственном слове на Церемонии открытия Саммита Роман Камаев подчеркнул: «Убежден, что нынешний Cаммит – отличная возможность активизировать многостороннее сотрудничество России и АСЕАН на молодежном треке. Пространство для обмена опытом и лучшими практиками в различных сферах действительно широко. Нам предстоит вместе обсудить целый спектр вопросов, включая роль молодежи в активизации гуманитарных связей между Россией и странами АСЕАН, сотрудничество в области образования, культуры и экономики».

Кроме того, Роман Камаев пригласил коллег из стран АСЕАН принять участие в ряде молодежных мероприятий, запланированных к проведению на территории России в 2020 году. В частности, речь идет о Международном молодежном форуме «Евразия Global», Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» и молодежных мероприятиях, включенных в План председательства России в БРИКС в рамках реализации концепции «БРИКС+».

Участников Саммита также приветствовали председатель и исполнительный директор Национальной комиссии по делам молодежи Филиппин Райан Энрикес и заместитель генерального секретаря АСЕАН Роберт Тене, который подчеркнул важность интенсификации сотрудничества России и стран «десятки» на молодежном треке.

Кроме того, «на полях» Саммита состоялась рабочая встреча Роман Камаева с Райаном Энрикесом.  Стороны обсудили перспективы развития двустороннего российско-филиппинского сотрудничества в области молодежной политики в 2020 году. В ходе встречи Райан Энрикес выразил заинтересованность в активизации обмена опытом в области добровольчества и молодежного предпринимательства. По итогам переговоров достигнута договоренность о начале процедуры согласования Меморандума о сотрудничестве между двумя ведомствами.

Вместе с тем филиппинской стороной были организованы встречи Романа Камаева с заместителем Министра образования Республики Филиппины Алэн Дель Паскуа и председателем Комитета по международным делам Сената Конгресса Республики Филиппины Акилино Пиментелем.

Молодежные саммиты Россия-АСЕАН проводятся с 2013 года на регулярной основе в рамках диалогового партнерства России с АСЕАН. Первый молодежный саммит Россия-АСЕАН состоялся в мае 2013 года в Москве по инициативе Центра АСЕАН при МГИМО МИД России.

6 Молодежный саммит Россия-АСЕАН пройдет на территории Российской Федерации в 2020 году.

Организатором Саммита выступила Национальная комиссия по делам молодежи Филиппин.

 

Источник: Росмолодежь

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*