Российские ученые помогут в оздоровлении сельскохозяйственных животных Японии от лейкоза и других инфекционных заболеваний

28.11.2019 65

О совместном сотрудничестве представители двух стран договорились на прошлой неделе в рамках официального визита делегации ученых Российской академии наук в Японию.

В состав российской делегации вошли вице-президент РАН Ирина Донник; профессор Белгородского государственного аграрного университета Анатолий Коваленко; старший научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Максим Петропавловский; старший научный сотрудник Института биологии гена РАН Алексей Дейкин; начальник управления отдела внешних связей РАН Дарья Черноиванова.

В Японии российские ученые провели ряд переговоров с представителями Национальной организации по исследованиям в области сельского хозяйства и продуктов питания (НАРО, г. Цукуба), Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (г. Токио), Института ветеринарии Университета Хоккайдо (г. Саппоро), Института физико-химических исследований RIKEN (г. Вако).

В ходе встреч российские и японские ученые договорились о сотрудничестве в области изучения проблем эпизоотического контроля, профилактики, лечения и ликвидации таких инфекционных болезней животных, как африканская чума свиней, грипп птиц, вирус лейкоза крупного рогатого скота. Кроме того, в Национальном институте ветеринарии (подразделении НАРО) на семинаре, посвященном здоровью сельскохозяйственных животных, представители Российской академии наук поделились своими наработками по изучению ветеринарных, социальных и экономических проблем, связанных с вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

«Доклады наших ученых вызвали огромный интерес у японских коллег, особенно опыт полной ликвидации заболевания в Уральском регионе (прим. «Комплексная программа оздоровительных противолейкозных мероприятий на Среднем Урале»). Сегодня лейкоз распространен повсеместно, но при этом борьба с ним практически не ведется. Однако, лейкоз – одно из самых серьезных и сложных заболеваний с экономической точки зрения для АПК, к тому же вопрос качества молока и мяса от таких животных у нас вызывает сомнение. В результате переговоров мы договорились о сотрудничестве по генетическим исследованиям вируса, геномному редактированию с целью создания вакцины и препаратов терапии, повышению устойчивости у животных», - рассказала вице-президент Российской академии наук, академик Ирина Донник.

Стоит отметить, что благодаря разработкам ученых Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (с 2018 года входит в структуру Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН), Свердловская область первой в России оздоровила все поголовье крупного рогатого скота от лейкоза и сегодня входит в десятку регионов-лидеров по производству молока.

За эту работу в 2012 году Ирине Донник (прим. в то время ректор Уральского государственного аграрного университета, а ныне вице-президент РАН) была присуждена премия Правительства РФ.

Источник: ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*