Новосибирские вузы вошли в мировой рейтинг университетов по физическим наукам

20.11.2019 98

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ сохранил свое место в рейтинге мировых вузов, в которых изучают и преподают физические науки. Рейтинг, составленный авторитетным образовательным журналом Times Higher Education (THE), опубликован на сайте журнала в ночь на 20 ноября. НГТУ НЭТИ вошел в предметный рейтинг THE по физическим наукам второй год подряд. Как и год назад, он расположился в группе вузов, которые занимают с 601 по 800 место. Отметим, что общее число вузов в рейтинге возросло. Всего в предметном рейтинге по физическим наукам 1054 лучших мировых вуза. В рейтинг вошло 33 вуза из России, НГТУ НЭТИ попал в топ-20 по стране. Он обогнал РУДН, ЛЭТИ, Южный федеральный университет, Сибирский федеральный университет и другие крупные вузы России. На первом месте в России МФТИ, на втором МГУ, МИФИ занял 3 место.

Другой новосибирский участник рейтинга, НГУ, находится в группе со со 126 по 150 место, он улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом. В России НГУ занимает 4 место.

«Мы попали в рейтинг, прежде всего, за счет роста количества и качества научных публикаций, за счет сотрудничества с ведущими научными организациями. Мы активизировали работу по нескольким научным направлениям. Во-первых, это сотрудничество с Институтом ядерной физики СО РАН, в том числе работа над проектом синхротрона СКИФ в рамках проекта «Академгородок 2.0». Во-вторых, мы создали лабораторию квантовой криогенной электроники для исследования физических процессов в микроволновых квантовых структурах, на базе которых строится квантовый компьютер. По этому направлению мы сотрудничаем с Институтом фотонных технологий им. Лейбница (Йена, Германия). Это сотрудничество также дает нам публикации в самых престижных научных журналах мира», — говорит проректор НГТУ по научной работе Алексей Вострецов. В 2018 году сотрудники НГТУ НЭТИ резко увеличили количество публикаций в ведущих научных журналах, по итогам 2019 года также ожидается значительный прирост этого показателя.

Специалисты THE выработали свою методологию оценивания успешности университетов, которая учитывает 13 факторов, условно разбитых на пять направлений: инновации, международное взаимодействие, образование, исследования и цитирования.

Эксперты предметного рейтинга оценивали учебную среду вузов, объем научных исследований и доход от них, публикационную активность, развитие международного сотрудничества. Рейтинг включает в себя широкий спектр узких предметных областей: «Математика и статистика», «Физика и астрономия», «Химия», а также «Геология, экология, науки о Земле».

Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Наряду с рейтингами QS World University Rankings, это один из двух наиболее влиятельных международных университетских рейтингов.

Ссылка на рейтинг.

Напомним, что ранее НГТУ НЭТИ выиграл 15 млн рублей на создание программ развития для вузов Алтая.

 

Источник: Управление информационной политики
Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*