Одобрено финансирование совместного проекта петербургских и финских ученых

31.10.2019 93
На реализацию совместного проекта Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Сайменского университета прикладных наук (Финляндия) направят 600 000 евро. Такое решение принято Совместным мониторинговым комитетом программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». 
 
Соглашение о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» было ратифицировано сторонами в 2018 году. Общий объем финансирования Программы 77,5 млн. евро, из которых софинансирование ЕС составляет 50%, а другая половина одинаково разделена между государственным софинансированием Финляндии и России.
 
Программа «Россия-Юго-Восточная Финляндия» направлена на поддержку совместных проектов двух стран в наиболее инновационных и важных сферах, в которых партнеры ищут совместные решения общих проблем. 
 
Всего в рамках пятого отборочного тура для финансирования было отобрано 13 проектов на общую сумму порядка 8 млн евро.
 
Целью проекта «BIM-ICE Интеграция BIM в высшее и профессиональное образование» является повышение уровня знаний студентов и профессионального сообщества в сфере информационного моделирования, повышения качества профессионального образования, гарантирующего подготовку высококвалифицированных кадров для строительной отрасли.
 
Ректор СПбГАСУ Евгений Рыбнов отметил: «В марте 2015 года приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации был утвержден «План поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства». Согласно вышеуказанному плану, с 2020 года будет обязательным применение технологий информационного моделирования в процессах проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, возводимых за счет бюджета РФ. Необходимость использования BIM-технологий ставит серьезную задачу по подготовке кадров. Ее решение стало реальной необходимостью для строительных вузов – подготовить выпускника, компетентного в вопросах информационного моделирования». 
 
Особую актуальность BIM-ICE приобретает в контексте реализации национального проекта «Образование», направленного, в том числе, на обеспечение глобальной конкурентоспособности российских вузов. 
 
По словам заведующего кафедрой информационных технологий СПбГАСУ Алексея Семенова, в СПбГАСУ внедрение BIM-технологий в учебный и научный процесс началось несколько лет назад. Этот процесс связан с переходом на непривычную для многих российских вузов систему междисциплинарного проектного обучения, когда студенты разных направлений подготовки и специальностей должны учиться работать вместе, выполняя общий проект. 
 
«Включение в образовательный процесс междисциплинарного совместного обучения, как и переход на все новое и современное, требует не только большой организационной работы, но и опытных преподавателей, готовых к такому переходу. В СПбГАСУ такие специалисты есть – многие имеют опыт работы в проектных организациях, где BIM-технологии уже активно применяются. Все больше преподавателей проходят повышение квалификации по этому направлению и стремятся внедрить полученные знания в учебный процесс. Важную роль в освоении BIM-технологии играет ежегодный BIM-чемпионат СПбГАСУ. Он, кстати, включен в качестве составляющей в проект «BIM-ICE», - рассказала проректор по внешним связям СПбГАСУ Ирина Луговская. 
 
В долгосрочной перспективе реализация проекта BIM-ICE позволит обеспечить устойчивую методическую поддержку внедрения BIM в образовательный процесс посредством разработки педагогических методов и распространения информации о результатах проекта, создания базы данных обучающих материалов для применения академическим, профессиональным сообществом, а также органами власти разных уровней.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*