Россия и Вьетнам развивают сотрудничество в области образования и изучения русского языка

31.10.2019 120

В Ханое состоялось 22-е заседание Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под сопредседательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.А. Акимова. В заседании также принял участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович.

Стороны обсудили развитие сотрудничества в области образования – в сфере изучения русского языка, среднего профессионального образования, детского отдыха, а также обмен опытом педагогической деятельности.

П.С. Зенькович представил основные направления работы российского ведомства по линии продвижения русского языка во Вьетнаме. В частности, он сообщил о создании до конца 2019 года в г. Ханое Центра открытого образования на русском языке. Данный шаг создаст дополнительные возможности для изучения русского языка как иностранного, заверил первый заместитель Министра.

Представитель российского ведомства подчеркнул, что в рамках перекрёстных годов России во Вьетнаме и Вьетнама в России Минпросвещения России запланирована серия из 12 открытых уроков и семинаров для обучающихся русскому языку, которые состоятся с 10 по 17 ноября в школах Ханоя и Хошимина.

Кроме того, в конце ноября и декабре в столице и ряде крупных городов республики пройдёт Математическая неделя. Вьетнамские школьники смогут принять участие в семинарах по математике, к подготовке которых привлечены преподаватели ведущих российских вузов.

В 2020 году в рамках перекрёстных годов планируется организовать олимпиаду на знание русского языка как иностранного среди учащихся из Вьетнама, а также курсы повышения квалификации вьетнамских преподавателей, осуществляющих педагогическую деятельность в образовательных организациях Социалистической Республики Вьетнам, проинформировал П.С. Зенькович.

Также с января следующего года Минпросвещения России запускает проект по обеспечению работы российских учителей русского языка в школах Вьетнама. По словам представителя российского ведомства, проект заложит основы для практики обмена педагогическими кадрами.

На заседании стороны отметили необходимость сотрудничества в области среднего профессионального образования и детского отдыха.

В этом году в 41 российской образовательной организации СПО обучались 44 гражданина Вьетнама. Также сборная Вьетнама приняла участие в 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани и показала достойный результат.

– Продолжают расширяться контакты в области организации детского отдыха. До конца 2019 года планируется организовать приём 52 граждан Вьетнама в российские детские центры. С учётом высокого уровня развития в России инфраструктуры детского отдыха эту цифру можно увеличить, а также создавать новые форматы сотрудничества, – заключил П.С. Зенькович.

 

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*