Безопасность и удобство зданий школ, колледжей и университетов

28.10.2019 87

Безопасность и удобство зданий школ, колледжей и университетов – это проблема, интересующая и затрагивающая всё наше общество. Принятые изменения в СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» вновь вывели эту тему в топ обсуждений. Сотрудники «Информио» обратились в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России с вопросами, касающимися не только этих изменений, но и строительного образования.

Информио: Как отразятся внесённые изменения на темпы строительства новых школ?

Минстрой России: Изменения, внесённые в нормативно-технические документы, позволят более гибко подходить к планировочным решениям, выбору места расположения зданий и, возможно, позволят удешевить строительство.

В 2019 году в свод правил СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» уже были внесены изменения, согласно которым были уточнены требования по этажности общеобразовательных зданий (до 5 этажей включительно), по размещению зальных помещений (не выше 3 этажа), по размещению учебных помещений на верхних (4-5) этажах, снято ограничение по ориентации учебных помещений по сторонам света.

Информио: Стоит ли ожидать уточнения нормативной базы в вопросах строительства колледжей и университетов?

Минстрой России: В 2016 году были приняты СП 278.1325800.2016 «Здания образовательных организаций высшего образования. Правила проектирования» и СП 279.1325800.2016 «Здания профессиональных образовательных организаций. Правила проектирования» (вступили в действие в июне 2017 года), это самые актуальные документы, которые, на данный момент, не требуют корректировок и уточнений.

Информио: Подготовка кадров для строительной отрасли - существуют ли проблемы? Довольно ли Министерство качеством выпускников вузов и ссузов?

Минстрой России: Минстрой России решает комплекс задач, одной из которых является формирование квалифицированного кадрового ресурса строительной отрасли?

Существует целая сеть учебных заведений, в которых идет подготовка квалифицированных специалистов. Это и НИУ МГСУ, МАРХИ, СПбГАСУ, УрФУ им. Б. Н. Ельцина и многие другие.

Российские вузы отслеживают потребности рынка и готовят специалистов работая с перспективой на будущее, обеспечивая выпускникам высокий уровень современных знаний в сфере проектирования и строительства, ВIM-технологий. Все больше Российских ВУЗов организуют кафедры, готовящие специалистов в области информационного моделирования в строительстве.

Информио: Влияет ли международное движение Ворлдскиллс на строительную отрасль России. Каковы перспективы взаимодействия с движением, есть ли результаты? 

Минстрой России: Международное движение Ворлдскиллс позволило по-новому взглянуть на рабочие профессии. Сейчас это, как правило, специалист с техническим образованием. Он в обязательном порядке владеет навыками работы на компьютере. Подобное сотрудничество позволяет воспитывать поколения амбициозных специалистов, обладающих новыми компетенциями.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*