«Остров-Сибирь» - перспективный ответ вызовам современности

28.10.2019 553

Декларируемое на федеральном уровне изменение направления российской науки образования в сторону цифровизации, экспорта знаний и технологий, развития компетенций и привлечения новых кадров наиболее ярко видно через призму интенсивов «Остров». Дальневосточный «Остров 10.21» и московский «10.22» показали интерес наиболее активных университетов к системным изменениям в образовании, обеспечивающим не только технологический прорыв, но и практическое применение полученных результатов. Если на первом «Острове 10.21» в 2018 году обсуждалась разработка и применение сквозных технологий в параллели с современными бизнес-компетенциями, то перед июльском интенсивом «Остров 10.22» в Сколоково стояли уже более масштабные планы - от создания «Точек кипения» и центров компетенции в вузах до цифровой трансформации образования. В декабре этого года в Сочи пройдет ещё один интенсив - «Зимний остров» для 1500 специалистов российских компаний, ориентированных на экспорт отечественных цифровых и образовательных технологий и продуктов. И от этого интенсива ожидается не меньший эффект, но уже с большим упором на бизнес-составляющую.

Частью интенсивов стали «мини-Острова», предложенные к реализации весной 2019 г. Университетом «20.35» вузам-участникам «Острова 10.22». В Сибири это предложение получило наибольший отклик - Омская область (далеко не самый активный регион) решила провести у себя полноценный «мини-Остров». 4 вуза - Омский государственный технический университет (ОмГТУ), Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина (ОмГАУ), Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (ОмГУ) и Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ) объединили свои ресурсы и усилия для его реализации. Такая групповая работа позволяет не только привлекать большее количество участников, но и проверить новые образовательные форматы на практике, выработать единый курс/подход к созданию и реализации программ. Полученные отзывы участников показали, что «сибирская коллаборация» не просто имеет право на жизнь, но и на развитие.

Логичным шагом стало соглашение о проведении в Омске в марте 2020 года проектно-образовательного интенсива «Остров-Сибирь», который будет организован по модели образовательного интенсива «Остров». К реализации крупного сибирского островного проекта состав организаторов-участников изменился: к ОмГТУ, ОмГУ, ОмГАУ и СибАДИ присоединился Омский государственный педагогический университет.

«Информио» обратилось к сибирской «островной» пятерке, чтобы узнать их цели и ожидания от реализации проекта.

Какие цели вы ставите, участвуя в проектно-образовательном интенсиве «Остров-Сибирь»?

ОмГТУ: Проект «Остров» – это образовательный интенсив Национальной технологической инициативы, и этим задается рамка как форматов его проведения, так и самих образовательных активностей. Поэтому главной целью участия Омского государственного технического университета в данном проекте является в первую очередь вхождение в повестку НТИ не только отдельными проектными командами, но и университетом в целом. Кроме того, важной составляющей является трансформация образовательного процесса по «лекалам» Университета «20.35».

ОмГПУ: Целей несколько. Интеграция вуза в прорывные региональные проекты. Создание внутри университета команды единомышленников, готовых к решению масштабных задач, имеющих опыт взаимодействия с институтами стратегического развития. Важно приобрести опыт управления проектом по организации мероприятия федерального масштаба в сотрудничестве с другими вузами региона, отработать модели такого взаимодействия. Не скрою, нам в этом проекте особенно сложно, ведь по ряду объективных причин мы не участвовали в программе Острова 10-22, который проходил в Москве. Кроме того, мы только начинаем освоение технологий, которые лежат в основе повестки омского острова (большие данные, искусственный интеллект). Для нас это вызов, но именно этим нас привлекает участие в проекте. И очень важны люди. Радостно от того что, в нашем городе столько людей, готовых работать сообща ради этого проекта.

ОмГАУ: Это масштабный проект национального значения и цели у Омского аграрного вуза соответствующие. Участие в таких мероприятиях важно для любого образовательного учреждения. Это открывает перспективы и новые и возможности для технологической и цифровой трансформации вуза. Мы должны научиться жить в новой реальности, уметь адаптироваться к новым условиям и постоянно трансформироваться, быть мобильными и открытыми к сетевому взаимодействию. Опыт, приобретённый в рамках интенсива, нам в этом поможет. Кроме того, то погружение в глобальную научной технологическую повестку развития рынков НТИ; новые контакты и точки входа для вуза в реализуемые и планируемые научно-технические программы; понимание необходимости трансформации вуза, успешные практики и инструменты трансформации; глубокое понимание глобальных трендов в высшем образовании.

СибАДИ: Проект «Остров», это один из большого числа проектов, в который включился СибАДИ, совместно с другими омскими вузами. Проект направлен на трансформацию системы высшего образования в частности, и на подготовку кадров для экономики будущего в целом.

Нами поставлены три основные цели интенсива: применение и отработка нового формата получения знаний через решение кейсов; позиционирование омского региона, как места возможного проведения федеральных проектов и внедрение новых технологий; включение в программу НТИ. Кейсы Научно-Технологической Инициативы решаются с помощью новых, так называемых «сквозных технологий». Для «Острова-Сибирь» выбраны три сквозные технологии: «Искусственный интеллект», «Технологии хранения и анализа больших данных» и «Новые производственные технологии».

Всё это в итоге должно привести к следующим результатам:

- определится круг задач от производственного бизнеса для СибАДИ;

- студенты получат новые знания по «сквозным технологиям»;

- система работы с реальными проектами даст возможность бизнесу получать новых специалистов, а студентам найти применение своим новым компетенциям в профессиональной деятельности.

2. Видите ли вы перспективу расширения данной инициативы на близлежащие регионы и Казахстан, учитывая предстоящий визит Президентов России и Казахстана в Омск?

ОмГПУ: Изначально идея острова для студентов задумывалась как отработка формата, который может тиражироваться и масштабироваться. Для ОмГПУ он именно этим и интересен в первую очередь. Для нас это возможность вовлечь студентов в новый формат образования, где в групповой работе над реальной задачей рождаются прорывные идеи. Если проект выйдет на международный уровень – это станет лучшим подтверждением того, что мы на верном пути. Близлежащие регионы, как правило, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Вовлечение студентов в их решение, совместный поиск – это как раз то, что нужно сегодня. Чем шире география участников, тем лучше. Мы всегда стараемся расширять горизонт планирования наших студентов, всегда поддерживаем их стремление участвовать в различных активностях за пределами Омска, как научных, так и социально-образовательных. Если инициатива проведения острова с Сибири выйдет за рамки региона, если будут участники из Казахстана, то это только к лучшему.

ОмГАУ: «Перспектива, безусловно, есть. Остров-Сибирь позиционируется как всероссийский проект с возможностью участия студентов из всех вузов России. Что касается студентов Казахстана, этот проект - отличный инструмент для развития международной мобильности и сотрудничества в области экспорта образования. В рамках интенсива формируются сборные команды из разных университетов для решения общих высокотехнологичных задач. Вхождение в эти команды студентов из вузов Казахстана позволит сформировать международную сеть обучающихся, результатом деятельности которой станут международные проекты и участие международных инженерных команд в Российских и зарубежных конкурсах и олимпиадах.

СибАДИ: Это Федеральный проект, который предполагается проводить на регулярной основе, на территории Российской Федерации и в других странах, с разным составом участников и под разные задачи. Формат работы открытый и мы готовы к сотрудничеству с любыми участниками.

ОмГТУ: На Острове 10-22 были представители университетов Казахстана, Белоруссии, поэтому в этих странах уже знакомы с данным форматом. Мы ведем предварительные переговоры по участию казахстанских коллег в проекте «Остров-Сибирь». В рамках XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в Омске в ноябре, мы планируем провести ряд встреч, посвященных данному вопросу. Партнером «Острова-Сибирь» является Университет 20.35, и мы рассчитываем, что коллеги поддержат нашу инициативу по включению казахстанских коллег в проект.

3. Траектория развития вашего вуза на ближайшие 5-10 лет?

ОмГАУ: Девиз нашего университета «Сегодня нужно делать то, что другие будут делать завтра»! Проекты подобные «Острову» учат нас думать из будущего. Омский ГАУ сегодня - ведущий локальный научно-образовательный центр АПК региона, в будущем мы видим свой университет глобальным центром компетентов в сельском хозяйстве, формирующим полигоны практик будущего для создания прорывных технологий. Безусловно, для достижения поставленной цели необходимо принять много серьезных решений, направленных на трансформацию университета, но мы готовы к этой сложной и одновременно очень интересной работе. Главное, у Омского ГАУ есть молодая перспективная и очень амбициозная команда.

СибАДИ: Мы вошли в глобальную общероссийскую программу транформации системы образования и активно включились в рынки НТИ. В ближайшие годы активизируем нашу работу в двух из девяти рынков – «АвтоНет» и «ТехноНет», в соответствии со спецификой нашего университета.

ОмГТУ: Траектория развития Омского государственного технического университета обусловлена в первую очередь теми задачами, которые стоят перед системой образования России, а также идеями, заложенными в Национальные проекты. В планах Министерства науки и высшего образования объявить новые конкурсные отборы вузов. Планируется обновить состав Национальных исследовательских университетов, отобрать 30 «ведущих» вузов, входящих в глобальные рейтинги, и порядка 80 вузов, которые будут решать задачи кадрового обеспечения базовых и высокотехнологичных отраслей экономики, технологического и социального развития регионов. Безусловно, Омский государственный технический университет ставит перед собой задачу войти в число лучших университетов России.

ОмГПУ: Траектория развития ОмГПУ, безусловно связана с теми масштабными задачами, которые стоят перед всей высшей школой России, с идеями национального проекта «Образование». Если коротко, то это повышение конкурентоспособности, цифровая трансформация образования, развитие инфраструктуры вуза, опережающая подготовка педагогов с учетом тех изменений, которые происходят сегодня со школой и с современным ребенком. К сожалению, система педагогического образования, педагогические вузы сегодня находятся в сложной ситуации хронического недофинансирования. За общее и дополнительное образование можно только порадоваться – строятся новые школы, открываются точки роста, Кванториумы, меняется ситуация с учебным оборудованием. Но все это будет работать только в том случае, если в школу придет учитель, готовый использовать все эти технические новинки и технологические решения школы будущего. Остров в этой связи нам нужен как площадка, на которой рождается понимание компетенций специалистов востребованных в будущем. Наша задача – перестраивать программы подготовки педагогов с учетом вызовов завтрашнего дня, создавать новые форматы практики и способы оценки компетенций. Идей у нас много, но главное – в университете есть сильные преподавательские кадры с большим опытом, инициативная молодежь, талантливые аспиранты. Это внушает оптимизм и веру в успех.

4. Планируется ли сотрудничество вузов в рамках региональных объединений, создание регионального НОЦ?

СибАДИ: Да, мы уже ведем такую работу.

ОмГТУ: Сетевые форматы взаимодействия университетов известны давно и широко распространены. Это, например, университетское объединение в рамках Сибирского соглашения. Но эффективность этого взаимодействия не всегда отвечает запросам вузовского сообщества. Начавшееся сотрудничество в рамках подготовки к «Острову 10-22», а также совместная активная работа омских вузов по подготовке проекта «Остров-Сибирь» вселяет сдержанный оптимизм. Тем более что наша совместная работа востребована как раз в рамках программы разработки НОЦ Омской области. Его создание анонсировано Губернатором в бюджетном послании, и сейчас ведется активная работа омских вузов совместно с индустриальными партнерами по разработке концепции данного проекта.

ОмГПУ: На наш взгляд, сотрудничество вузов – это необходимое условие создания НОЦ в нашем регионе. Без объединения усилий ученых, работающих в разных университетах Омска, без объединения индустриальных партнеров в лице промышленников и предпринимателей такой грандиозный по задачам и способам реализации проект как создание научно-образовательного центра сложно себе даже представить. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Вопросы создания НОЦ по инициативе Губернатора Омской области прорабатываются как на уровне совета ректоров, так и на совещаниях с региональными властями. Конечно, каждый ректор заинтересован в том, чтобы развивать свой университет, при этом ресурсы развития у нас ограничены. Только сообща можно будет решить задачу внедрения в жизнь тех инновационных разработок и научных открытий, которые есть сегодня в наших университетах. Слишком долго вопросы коммерциализации прорывных идей не находили решения. Причин тому несколько. Одна из основных как раз и состоит в разобщенности научного сообщества, замкнутости внутри своей проблематики. Это мешает строить диалог с индустриальными партнерами, властью, бизнесом. Решение одно – объединить активы, выработать стратегию, которая позволит осуществить трансфер научных разработок в повседневную жизнь. Для педагогического университета вопрос создания НОЦ в Омске имеет огромную значимость, т.к. этот проект связан не только с наукой, но с образованием, профессиональной подготовкой студентов. Омский НОЦ – это новые форматы высшего образования, стажировки, практики, реальные кейсы, исследовательские проекты для наших студентов. Нам это интересно как с практической, так и с научно-педагогической точки зрения.

ОмГАУ: В Омской области ведется работа по созданию регионального НОЦ, в рамках которого уже обсуждается реализация совместных проектов вузами Омской области. На сегодняшний день обсуждаются совместные проекты Омского ГАУ с Медицинской академией, ориентированные на рынки ФУДНЕТ и ХЕЛСНЕТ, совместные проекты с ОмГТУ и ОмГУ, ориентированные на разработку и внедрение цифровых решений в АПК региона.

Разноуровневая активность сибирских регионов во внедрении современных проектов и форм –Западно-Сибирского НОЦ в Тюмени, «Академгородок 2.0» в Новосибирске, «Остров-Сибирь» в Омске, свидетельствует о реальности перспектив развития вузовской науки не только в признанных столичных центрах, но и в регионах.

Хочется надеяться на эффективность реализуемых в Сибири подходов и решений, за которыми «Информио» внимательно продолжить следить.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*