В Москве проходит международная конференция «Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность»

25.10.2019 89

24 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялось пленарное заседание V Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

Заместитель Министра выступила с докладом, посвящённым государственной политике в сфере образования учащихся с ОВЗ и инвалидностью.

Она подчеркнула, что важно создать для каждого ребёнка условия, позволяющие ему получить качественное образование, нужную реабилитацию и коррекцию, прежде всего – обеспечить доступность инфраструктуры.

– Важно сделать так, чтобы все без исключения объекты и организации в системе образования были готовы и могли принимать для получения образования детей с инвалидностью и ОВЗ. Поэтому мы продолжим работу по поддержке субъектов Российской Федерации в рамках программы «Доступная среда» для создания инфраструктурной доступности нашей системы образования, – сказала Т.Ю. Синюгина.

Заместитель Министра также указала на необходимость организации совместно с регионами постоянного повышения квалификации педагогов. Она информировала, что с целью их поддержки ведомство активно прорабатывает вопрос установления в каждом регионе коэффициента оплаты труда за работу с детьми с ОВЗ и инвалидностью.

Т.Ю. Синюгина также она заявила, что в ближайшее время особое внимание будет уделено психолого-медико-педагогическим комиссиям (ПМПК) и центрам психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС). В связи с этим в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вносятся изменения, связанные с реформированием их деятельности.

– Сейчас в системе образования не нужен диагноз. Нужен правильно сформулированный специалистами ППМС-центра и ПМПК образовательный маршрут. В структуре школы должен быть консилиум, специалисты которого, подхватив ребёнка и все те рекомендации, которые были сделаны на уровне ППМС-центра и ПМПК, будут дальше его реализовывать, – резюмировала Т.Ю. Синюгина.

Работа V Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность» продлится до 25 октября.

В мероприятии принимают участие специалисты, развивающие теорию и практику инклюзивного образования в России и за рубежом. В рамках конференции проводятся круглые столы, лекции, мастер-классы, семинары, посвящённые актуальным проблемам развития инклюзивного образования в стране.

 

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*