"Информио" сообщает о самых популярных документах недели (с 30.09.2019 по 6.10.2019)

08.10.2019 134

Об утверждении Положения о конкурсной комиссии Минобрнауки России по проведению отбора заявок некоммерческих организаций в целях финансового обеспечения мероприятий, направленных на организацию и проведение Всероссийской олимпиады студентов "Я-профессионал"

Приказом Минобрнауки России от 06.09.2019 г. № 731 (скачать) утверждено Положение о конкурсной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по проведению отбора заявок некоммерческих организаций, не являющихся казенными учреждениями, в целях финансового обеспечения мероприятий, направленных на организацию и проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Им установлено, что для проведения конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на реализацию мероприятий, направленных на организацию и проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», создается конкурсная комиссия Минобрнауки России.

Состав комиссии формируется из числа представителей Минобрнауки России. В состав комиссии должно входить не менее 5 человек. Заседания комиссии должны проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.  

Комиссия осуществляет вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе; рассмотрение заявок на участие в конкурсе; оформление протоколов вскрытия заявок, рассмотрения заявок, оценки заявок; проведение оценки заявок.

Каждой заявке присваиваются баллы от 0 до 100 каждым членом комиссии. Сумма баллов, выставленных членами комиссии, делится на число членов комиссии, принявших участие в оценке. Победителем конкурсного отбора становится организация, набравшая наибольшее количество итоговых баллов.

Письма Министерства науки и высшего образования РФ

О рассмотрении обращения

В письме от 20.09.2019 г. № 03/13347-О (скачать) рассматриваются случаи отказа в зачислении на профессиональную образовательную программу обучающегося на полное государственное обеспечение.

Указано, что в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ или по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.

В случае достижения указанными лицами, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ или по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.

Таким образом, в случае если лицо, относящееся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступило на обучение по соответствующей образовательной программе после достижения им возраста 23 лет, оно не подпадает по категорию лиц, которым предоставляется полное государственное обеспечение.   

Об индексации оплаты труда

В письме от 01.10.2019 г. № МН-1439/СК (скачать) Минобрнауки России дало разъяснения по вопросу индексации оплаты труда. Указано, что федеральным казенным, бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным Минобрнауки России, в составе субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания включены дополнительные ассигнования в размере 4,3 % от обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда всех работников учреждений (ФОТ).

Обращается внимание, что какие-либо нормативные правовые акты, устанавливающие порядок расходования учреждениями средств на повышение ФОТ, в силу отсутствия правовых оснований Минобрнауки России приниматься не будут. Определение подходов к расходованию средств на повышение ФОТ – компетенция учреждения.

Минобрнауки России просит обеспечить индексацию заработной платы работников учреждений с 1 октября 2019 года.

Письма Министерства просвещения РФ

О проведении анкетирования образовательных организаций

В письме от 03.10.2019 г. № 05-1064 (скачать) сообщается, что ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» проводит анкетирование руководящих работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования.

ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» просит довести до сведения руководителей профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории субъектов РФ, информацию о проведении анкетирования в соответствии с прилагаемым порядком. Анкетирование проводится с 7 по 11 октября 2019 года.

О потребности в подготовке кадров по программам среднего профессионального образования на 2021/22 учебный год

В письме от 23.09.2019 г. № 05-1006 (скачать) сообщается, что Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России проводит работу по формированию прогноза общих объемов и структуры подготовки кадров по программам СПО за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2021/22 учебный год с учетом потребностей отраслей экономики РФ.

В связи с этим Департамент просит до 14 октября 2019 года направить предложения о прогнозной потребности федерального органа исполнительной власти в подготовке кадров по программам СПО в подведомственных образовательных организациях на 2021/22 учебный год.

Также Департамент сообщает, что указанная потребность формируется по профессиям и специальностям СПО в соответствии с приказом Минобрнауки России от 29 октября 2013 г. № 1199.

Предложения формируются и размещаются в личном кабинете ФОИВ на сайте www.miccedu.ru Главного информационно-вычислительного центра ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» в разделе «КЦП СПО» и направляется в Департамент по адресу: Каретный ряд, 2, Москва, 127 006.

А в письме от 23.09.2019 г. № 05-1019 (скачать) сообщается, что Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России проводит работу по формированию прогноза общих объемов и структуры подготовки кадров по программам СПО в образовательных организациях высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2021/22 учебный год с учетом потребностей отраслей экономики субъектов РФ.

В связи с этим Департамент просит до 14 октября 2019 года направить предложения о прогнозной потребности субъекта РФ в подготовке кадров по программам СПО на 2021/22 учебный год в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории регионов, включая филиалы вузов, головные организации которых не расположены на территории региона. Из прогнозной потребности субъекта РФ должна быть исключена потребность в подготовке кадров филиалов образовательных организаций высшего образования, которые расположены за пределами региона. В примечаниях необходимо указать потенциального работодателя, для которого будет осуществляться подготовка кадров по данной специальности.

Также Департамент сообщает, что указанная потребность формируется по специальностям СПО в соответствии с приказом Минобрнауки России от 29 октября 2013 г. № 1199.

Предложения формируются и размещаются в личном кабинете органа государственной власти субъекта РФ на сайте www.miccedu.ru Главного информационно-вычислительного центра ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» в разделе «КЦП СПО» и направляется в Департамент по адресу: Каретный ряд, 2, Москва, 127 006.

Проекты документов

Проектом приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении Правил осуществления контроля за выполнением государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации» (скачать) предложено утвердить Правила осуществления контроля за выполнением государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства науки и высшего образования РФ.

Объектом контроля за выполнением государственного задания являются показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) государственных услуг (работ), установленных в государственном задании учреждения.

Основными задачами осуществления контроля за выполнением государственного задания являются:

- определение соответствия фактических значений показателей объема (содержания) и (или) качества государственных услуг (работ), оказанных (выполненных) учреждением, плановым значениям, установленным в государственном задании;

- анализ причин отклонения фактического объема (содержания) и (или) качества государственных услуг (работ), оказанных (выполненных) учреждением, от плановых значений, установленных в государственном задании;

- принятие мер по обеспечению выполнения установленных в государственном задании показателей, характеризующих качество и (или) объем (содержание) государственных услуг (работ).

Контроль за выполнением учреждением государственного задания осуществляется на основании:

- предварительного отчета о выполнении государственного задания;

- отчета о выполнении государственного задания;

- плановой и внеплановой проверки, которые могут быть выездными и документарными.

Результатом осуществления контроля за выполнением государственного задания являются:

- уточнение государственного задания и размера субсидии, в случае если показатели объема, указанные в предварительном отчете о выполнении государственного задания, меньше показателей, установленных в государственном задании (с учетом допустимых (возможных) отклонений);

- возврат средств субсидии в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в случае если показатели объема услуг (работ), указанные в отчете о выполнении государственного задания, меньше показателей, установленных в государственном задании (с учетом допустимых (возможных) отклонений), в объеме, соответствующем показателям, характеризующим объем неоказанной государственной услуги (невыполненной работы);

- формирование и финансовое обеспечение выполнения учреждением государственного задания на очередной финансовый год и плановый период с учетом показателей отчетов о выполнении государственного задания учреждением и результатов проверок выполнения государственного задания;

- применение к руководителю учреждения мер дисциплинарных взысканий, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, а также направление материалов проверки выполнения государственного задания в органы государственного контроля (надзора) в случае, если по результатам проверки выполнения государственного задания выявлено нарушение законодательства Российской Федерации.

Проектом приказа Минобрнауки России "Об утверждении Порядка осуществления мониторинга проведения научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации" (скачать) предложено утвердить Порядок осуществления мониторинга проведения научных исследований под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах РФ.

Мониторинг осуществляется организацией отобранной Министерством науки и высшего образования РФ для  организационно-технического и информационного обеспечения проведения конкурсов на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета, выделяемых для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах РФ, и аналитического обеспечения проведения научных исследований.

Мониторинг осуществляется на основании представленных получателями гранта в предусмотренном соглашением порядке отчетов о проведении научного исследования и отчета об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант. Мониторинг может осуществляться в форме выездной проверки о ходе проведения научного исследования и функционирования лаборатории под руководством ведущего ученого по месту нахождения получателя гранта. Организация, осуществляющая мониторинг, ежеквартально представляет в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации для утверждения график проведения плановых проверок.

Результаты осуществления мониторинга представляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в виде статических и аналитических материалов о проведении научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, достижения получателями гранта установленных значений целевых показателей предоставления гранта – ежегодно до 1 марта каждого календарного года.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*