Совфед поддержит меры по повышению престижа профессии учителя

07.10.2019 47

Совет Федерации поддержит предлагаемые правительством меры, направленные на повышение роли, престижа и условий труда учителей, сообщает РИА «Новости».

«Чтобы в школы приходили учителя – личности, требуется обновление системы подготовки кадров. Министерство просвещения России, Российская академия образования, педагогические вузы работают над этим, готовят предложения», – цитирует агентство спикера Совфеда Валентину Матвиенко.

Матвиенко подчеркнула, что нельзя затягивать с их реализацией, соответствующие пилотные проекты, вероятно, следует запустить в ближайшие 1–2 года.

«Это необходимо еще и по другой причине. Учительский корпус России неотвратимо стареет. Доля молодых педагогов, моложе 30 лет, – всего 5,5%. Такое положение, в частности, связано с тем, что из числа выпускников педагогических вузов в школы приходит не более половины, и из них остаются далеко не все», – напомнила спикер Совфеда.

По ее мнению, эту ситуацию нужно исправлять, и первостепенное значение в этом плане имеет восстановление и укрепление престижа профессии педагога. В настоящее время уже принимаются меры по снижению разного рода отчетности, совершенствуется система оценки и оплаты учительского труда. Матвиенко полагает, что положительные результаты даст и программа «Земский учитель», которая начнет действовать с 2020 года.

«Могу заверить: Совет Федерации активно поддержит все шаги, направленные на повышение роли, престижа и условий труда российского учителя», – заключила Матвиенко.

 

Источник: Российское образование

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*