В Минпросвещения России обсудили вопросы школьного питания

30.09.2019 358

24 сентября в Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось очередное заседание Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания.

Открывая заседание, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Ж.В. Садовникова отметила, что задача Координационной группы – на профессиональном уровне при участии всех заинтересованных сторон детально рассмотреть острые вопросы организации питания, выявить и распространить лучшие практики, определить ключевые направления совершенствования существующих в регионах систем организации питания.

Одним из вопросов повестки заседания стало утверждение Плана работы Координационной группы на 2019/20 учебный год.

В основу плана включена значительная группа первоочередных вопросов:

  • совершенствование нормативно-правового регулирования системы организации питания обучающихся и воспитанников;
  • организация диетического и персонализированного питания;
  • рассмотрение проекта методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций;
  • разработка стандартов организации питания, основанных на типовых моделях;
    разработка методических рекомендаций по организации родительского контроля в сфере питания обучающихся;
  • итоги пилотного мониторинга организации и качества питания в дошкольных образовательных организациях субъектов Российской Федерации;
  • итоги социологических исследований удовлетворенности обучающихся, родителей обучающихся и воспитанников системой питания в образовательных учреждениях субъектов Российской Федерации;
  • обновление материально-технической базы пищеблоков школьных столовых, повышение квалификации работников системы школьного питания и др.

Эффективная организация питания в образовательных организациях невозможна без проведения мониторинговых исследований, которые требуют новых современных подходов. Объективной необходимостью в таких условиях является автоматизация процесса управления организацией питания. Об этом в своём докладе рассказал директор Института управления образованием Российской академии образования С.С. Неустроев.

Питание должно быть одновременно и вкусным, и полезным. Актуальность разработки и внедрения в широкую практику программы обучения школьников (по возрастным группам) и их родителей основам здорового питания подчеркнула в своём докладе старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи М.В. Гмошинская.

Главный научный сотрудникНационального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России Ж.Ю. Горелова затронула в своём выступлении вопросы дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами с целью профилактики витаминной микроэлементной недостаточности (витамины, минеральные соли).

Опытом в организации питания детей, в том числе нуждающихся в специализированном питании, поделилась также начальник Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга Н.А. Петрова.

Завершая заседание, Ж.В. Садовникова подчеркнула, что работа, которая проводится Координационной группой должна способствовать решению первоочередных проблем организации школьного питания.

Материалы заседания Координационной группы, по совершенствованию организации школьного питания размещены на специализированном ресурсе «Курс – здоровое питание».

 

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*