Россия продолжит вести активную работу по содействию занятости молодежи

27.09.2019 110

Об этом заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов сообщил на круглом столе высокого уровня «Будущее сферы труда молодежи: стратегические партнерства в сфере молодежной занятости», который организован Международной организацией труда, Минтрудом России и компанией «Лукойл» на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Он отметил, что содействие занятости молодежи является одной из ключевых задач государства, в частности органов службы занятости, обеспечивающих профилирование молодых людей на обоснованный выбор профессии, получение профессионального образования в соответствии с требованиями рынка труда.

«Профессиональная ориентация молодежи является одним из наиболее важных элементов системы формирования человеческих ресурсов, сохраняя свое значение в качестве одного из приоритетных направлений активной политики занятости, содействуя развитию человеческих ресурсов путем планирования, поддержки и сопровождения профессиональной карьеры, – рассказал Алексей Черкасов. – В России ежегодно госуслуги по профессиональной ориентации получают более 2,5 млн человек, из них половина – это молодежь в возрасте 14-29 лет».

Кроме того, актуальным профориентационным направлением в настоящее время является работа по повышению престижа рабочих профессий и технических специальностей.

Для организации прямого взаимодействия работодателей и выпускников колледжей и вузов органы службы занятости регулярно проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.

По словам замминистра, одним из направлений обеспечения занятости молодежи является организация стажировок выпускников образовательных организаций.

«На сегодняшний день особой значимостью для работодателей обладает не только качество образования выпускника, но и наличие у него опыта практической работы. Участие выпускников в стажировках как раз позволяет им приобрести такой опыт, освоить новые технологии, формы и методы организации труда, а работодателям – осуществить подбор необходимых работников соответствующей квалификации», – сообщил Алексей Черкасов.

Замминистра напомнил, что портал «Работа в России» является лидером среди других аналогичных сайтов по количеству опубликованных вакансий, в том числе включающих стажировку.

«Интерактивный функционал портала должен позволять создавшему "личный кабинет" молодому человеку получать все необходимые услуги по трудоустройству в электронном виде. Тем самым можно обеспечить 100-процентный охват обучающихся услугами по профориентации и трудоустройству в службе занятости, а также повысить эффективность взаимодействия с потенциальными работодателями», – проинформировал замглавы Минтруда России.

«Сотрудничество органов исполнительной власти всех уровней с работодателями благотворно влияет на развитие кадрового потенциала посредством привлечения молодежи к освоению рабочих профессий, содействия инициативе по сохранению и развитию кадрового потенциала организаций», –  добавил он.

В завершении выступления Алексей Черкасов отметил, что Российская Федерация продолжит вести активную работу по содействию занятости молодежи и надеется на дальнейшую эффективную экспертную поддержку Международной организации труда.

 

Источник: Пресс-центр Митруда России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*