Высший пилотаж российских технологий

27.09.2019 108
В Стамбуле завершился Международный салон изобретений ISIF, прошедший этом году в рамках Международного фестиваля авиации и космоса Технофест-2019. По результатам конкурсной программы Салона российские ученые завоевали 2 специальных приза Best Innovation Award и Best International Invention, 1 золотую, 10 серебряных и 2 бронзовых медали. 
 
Институт конструкторско-технологической информатики РАН удостоен специального приза Best Innovation Award за разработку способа и устройства охлаждения режущего инструмента для повышения точности при обработке деталей на оборудовании с ЧПУ. Способ включает определение температуры в зоне резания. Для повышения точности обработки при охлаждении используют термоэлемент, выполненный в виде пластины, которую размещают в державке резца и соединяют с генератором постоянного тока.
 
Специальный приз Best International Invention присужден инновационной компании Тотал Вижен (Сколково) за разработку портативного устройства для исследования зрительных функций. Прибор предназначен для ранней диагностики глаукомы – лидирующей причины необратимой слепоты и инвалидности по зрению; диагностики ряда заболеваний центральной нервной системы; диагностики дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.
 
Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями удостоены изобретения:
• Пермского государственного национального исследовательского университета.
• Пермского федерального исследовательского центра Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук
• Московского государственного технологического университета «СТАНКИН».
• Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.
• Омского государственного технического университета.
• Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.
По результатам переговоров c президентом организационного комитета ISIF господином Кораем Сахином достигнута договоренность о расширении присутствия российских ученых в экспертных комиссиях Международного салона изобретений ISIF-2020.
 
В рамках деловой программы мероприятий состоялась двусторонняя встреча российской делегации с руководителями научных институтов Совета Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK): Национального метрологического института и Исследовательского центра Мармара. Стороны обсудили возможности сотрудничества и совместных проектов.
 
ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ» представил пять разработок, защищенных российскими патентами. По итогам выставки серебряную медаль получил химический активный фильтрующий элемент. Еще одно серебро – у устройства комплексного контроля волоконно-оптических линий. Станция озонирования воды «Теозон» была отмечена бронзовой медалью выставки. Кроме того, специальный приз Ассоциации португальских изобретателей получил способ взрывной резки металлических конструкций.
 
Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» представил способ получения нанокомпозита из керамического порошка – изобретение в области создания материалов с новыми свойствами на основе методов атомно-молекулярного конструирования. Способ получения нанокомпозита включает смешивание керамических частиц Si3N4 в этаноле с последующим добавлением в полученную суспензию жидкофазного алкоголята титана и предварительный нагрев суспензии до получения порошкообразной массы.
 
Омский государственный технический университет занимается исследованием возможностей построения и разработкой современной отечественной сверхвысокочастотной элементной базы на основе гетероструктурных биполярных транзисторов для создания принципиально новых типов аппаратуры, предназначенных для использования в существующих и разрабатываемых летательных аппаратах. В рамках Салона университет представил составные части супергетеродинного приёмника: умножитель частоты СВЧ диапазона, малошумящий усилитель СВЧ диапазона, программно-конфигурируемый  фильтр промежуточной частоты.
 
Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук презентовал магнитолевитационные системы на основе эстакады арочного типа, которые способны обеспечить перевозки пассажиров и грузов в лесистых и заболоченных местностях, а также эффективное противостояние снежным заносам и другим атмосферным явлениям. Для этого целесообразно использовать системы с нижним расположением кабины. Подобные системы могут найти применение, в том числе и для раздельного сбора твердых бытовых отходов и перевозки их к местам переработки. Также серебряными медалями были удостоены разработки в области сельского хозяйства и функционального питания – селекционные сорта картофеля и биоактивные добавки. 
 
Пермский государственный национальный исследовательский университет совместно с Пермским федеральным исследовательским центром Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук демонстрировал технологии социально-технической безопасности – методы биодеструкции токсичных органических соединений с помощью уникальной коллекции актинобактериальных клеток Rhodococcus rhodochrous. Способ предназначен для очистки водной экосистемы от токсичных форм тяжелых металлов.
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*