Перечни произведений в рамках «Культурного норматива школьника» носят рекомендательный характер

20.09.2019 382

Перечни произведений в рамках «Культурного норматива школьника» носят рекомендательный характер. Об этом на пресс-брифинге в Минкультуры России заявила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

«Перечни произведений, которые размещены на сайте "Роскультпроекта", подготовлены экспертами рабочей группы по разработке «Культурного норматива школьника». Это рекомендации на тему того, какие произведения искусства школьники могут изучить», - сказала замминистра, добавив, что при «составлении списка каждый эксперт ориентировался на свои предпочтения и вкусы». Она также привела в пример разные рейтинги лучших фильмов и книг, которые рекомендуют на образовательных интернет-ресурсах. «Это экспертное мнение, которое поможет сориентироваться в безграничном мире культуры и искусства», - сказала Ольга Ярилова.

«Перечни — это не что иное, как один из таких экспертных рейтингов, представленный для широкого обсуждения», - добавила замминистра, также подчеркнув, что «никакого обязательного характера списки не носят».

Кроме того, по ее словам, каждый регион должен сам определиться с перечнями произведений, в зависимости от своей специфики, а также с рекомендациями - что и когда должны посещать школьники.

«Эксперты были очень рады, что ряд произведений, включенных в этот перечень, получил такой живой отклик, наверное, это правильно  - получать такую обратную реакцию от общества», - заключила замминистра.

Межведомственный проект «Культурный норматив школьника» реализуется совместно Министерством культуры Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации. Он направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения.

Цель проекта — вовлечь детей в культурную жизнь, привлечь внимание к культуре, развить эстетический вкус и творческие способности путем знакомства с произведениями искусства и литературы в рамках дополнительных внеурочных занятий. Для апробации проекта совместно с Минпросвещения были выбраны 11 пилотных регионов. Это Республики Татарстан и Коми, Ставропольский край, Тульская, Ярославская область, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Белгородская и Новосибирская области, а также Краснодарский край. Участие в программе будет осуществляться на добровольной основе.

Культурные нормативы включают рекомендованное для различных возрастных групп количество посещений организаций культуры, а также количество произведений, которые необходимо усвоить за учебный период.

Одним из главных событий проекта в этом году станет «Культурный марафон». Ожидается, что он начнется в октябре и завершится «Культурным диктантом» в первых числах ноября. Задания для диктанта и методические материалы для учителей готовят Минкультуры и Минпросвещения при участии партнера проекта — компании «Яндекс».

Ранее проект методических рекомендаций по реализации проекта «Культурный норматив школьника» был опубликован на сайте "Роскультпроекта" для общественного обсуждения. 

 

Источник: Министерство культуры Российской Федерации

 

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*