Правительство поддержало законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе

17.09.2019 103

Документ формирует единые критерии и требования, обеспечивающие качество и безопасность питания в образовательных учреждениях.

Правительство России поддержало законопроект о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания, разработанный по поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева рабочей группой под руководством заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой при активном участии и поддержке руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова. Положительное решение принято на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которая прошла 16 сентября.

«Законопроект направлен на законодательное закрепление и определение принципов здорового питания, в том числе питания детей. Для целей обеспечения учащихся начальной школы горячим питанием в условиях возможного дефицита бюджетных средств законопроектом предлагается предусмотреть возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование указанных мероприятий. Правительством законопроект поддерживается с учетом замечаний», - говорится в заключении Правительства.

«Очень важно, что комплексный закон, формирующий единые критерии и требования, обеспечивающие качество и безопасность детского питания в школах и дошкольных учреждениях поддержан правительственной комиссией. Развитие и здоровье ребёнка - приоритет для государства. Вся система должна работать на обеспечение гарантии качественного и здорового питания для детей, на упреждение нарушений закона. Наш законопроект именно об этом», - сказала Яровая.

Вице-спикер добавила, что замечания, высказанные в проекте отзыва, не затрагивают предлагаемые нормы об организации качественного и безопасного питания в школах и детских садах, а касаются общих предложений, включённых в законопроект по инициативе Роспотребнадзора. «Замечания не носят концептуального характера и будут совместно проработаны с профильными ведомствами в ходе дальнейшей работы над законопроектом», - подчеркнула она, добавив, что «получив положительную позицию Правительства, уже в самое ближайшее время возможно выйти на внесение законопроекта в Государственную Думу».

Напомним, на встрече руководства Госдумы, фракции и партии «Единая Россия» с председателем Правительства и Партии 10 октября 2018 года в числе приоритетных обсуждался вопрос организации питания детей в образовательных учреждениях. Медведев дал поручение Яровой подготовить предложения по совершенствованию системы питания детей. Под ее руководством по поручению председателя Госдумы была создана межфракционная рабочая группа, в которую вошли участники Экспертного совета, профильные ведомства, члены Совета Федерации, представители общественных институтов. Кроме того, вопросы детского питания неоднократно обсуждались на Совете законодателей и рекомендовалось внести изменения в законодательство РФ, обеспечивающие гарантии предоставления качественного и безопасного питания.

 

Источник: Единая Россия

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*