Профессиональному сообществу необходимо разработать профстандарт специалиста по комплаенсу

17.09.2019 83

Об этом заявил директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак на конференции «Участие организаций в противодействии коррупции», которую проводит Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Стоит задача создать профессиональный стандарт специалиста по комплаенсу. Это лицо, которое ответственно в организации за соблюдение антикоррупционных процедур и иных процедур, которые вытекают из требований законодательства, и за внутренний контроль. Такого профстандарта пока не существует, и важно, чтобы профессиональное сообщество, крупные работодатели, эксперты, научные организации вышли с предложением о создании профстандарта», – отметил директор департамента.  

«В задачи работника будет входить оценка соответствия внутренних процедур, внутренних локальных актов требованиям, которые установлены федеральным законодательством <по противодействию коррупции>, международными актами, и исключение рисков попадания организации в ситуацию, когда она начнет нарушать это законодательство и соответственно к ней будут применены санкции. Он будет отслеживать, насколько организация находится в правовом поле или выходит за его рамки», – добавил Дмитрий Баснак.

Он сообщил, что разработка такого профессионального стандарта велась, но она не завершена. Глава департамента заметил, что такие специалисты уже работают в организациях, однако существуют вопросы подготовки таких специалистов, оценки соответствия их знаний требованиям профстандарта – они должны быть решены с появлением профстандарта.

«Возможно, должно быть определенное направление подготовки специальности, возможно, должны появиться курсы повышения квалификации, система оценки через независимую систему оценки квалификации, когда можно будет подтвердить знания. Это будет востребовано и бизнесом тоже. Потому что есть специалист, а кто подтвердит, что его квалификация соответствует всем необходимым требованиям?», – рассказал Дмитрий Баснак, напомнив, что подготовку профстандартов осуществляет профессиональное сообщество, а Минтруд России утверждает их приказами. 

Он также выступил с предложением разработать в России совместно с бизнес-структурами ГОСТ по антикоррупционным мерам. «Прежде всего, наверное, стоит подумать о создании нашего российского ГОСТа по антикоррупционным мерам в организации. Опять же рекомендательного характера», – сказал Дмитрий Баснак.

Директор департамента напомнил, что в настоящее время действуют методические рекомендации Минтруда России, которые были выпущены в 2013 году.

«Естественно, время идет вперед. И мы понимаем, что определенная стандартизация, систематизация тех положений, которые методически изложены, конечно, назрела. Это может быть решено как ГОСТ или другой документ, который систематизировал бы эти требования и учел бы в определенной степени уровень организации, ее размер, специфику деятельности. Через ГОСТ можно было бы сделать систематизацию для малого бизнеса – там минимальные требования, для средних, для крупных организаций. Но опять же, он должен быть рекомендательный, потому что все эти меры организации должны принимать исходя из собственных возможностей и ресурсов», – подчеркнул Дмитрий Баснак.

 

Источник: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*