В НГТУ НЭТИ горячая линия для инвалидов приняла более тысячи звонков

16.09.2019 142

Ресурсный учебно-методический центр НГТУ НЭТИ (РУМЦ НГТУ НЭТИ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья провел более 1200 бесплатных консультаций для жителей Новосибирской области, а также нескольких соседних областей. В основном в кол-центр обращаются родители инвалидов по слуху и с ДЦП. Они интересуются, куда можно отправить учиться особенного ребенка. Сотрудники центра говорят, что таким семьям часто нужна не только информационная, но и психологическая помощь.

Льготы при поступлении, доступные профессии, тьюторское сопровождение, специальные условия обучения и адаптированные программы — далеко не полный список вопросов, на которые могут ответить специалисты центра. За 2 года работы центра сотрудники провели более 1200 консультаций, по результатам которых многие дети нашли свои специальности в вузах и успешно обучаются.



«Чаще всего звонят родители, и больше всего вопросов у них возникает о доступных специальностях: куда можно отправить учиться ребенка с ограничением возможностей здоровья. Активнее обращаются родители инвалидов по слуху, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Зачастую сами родители нуждаются не только в информационной поддержке, но и в психологической. Иногда консультации длятся около часа, и некоторых звонящих мы уже узнаем по голосу. Мы понимаем, что воспитание ребенка с особенностью меняет весь уклад жизни этих людей, и на всех этапах взросления ребенка они преодолевают трудности. Подростковый и юношеский период — одни из самых сложных. Все родители боятся, что ребенок не сможет реализоваться в жизни и не сможет жить самостоятельно. Поэтому, когда мы рассказываем о возможностях и перспективах обучения, это обнадеживает и вселяет в них уверенность», — комментирует Анна Зяблова, диспетчер кол-центра кол-центра РУМЦ НГТУ НЭТИ.

«Низкая информированность населения о возможностях инклюзивного образования порождает много страхов, стереотипов и ограничений. Новые разработки, современное оборудование и социально-психологическое сопровождение позволяют расширить рамки возможностей этих детей, ведь до недавнего времени большинство инвалидов были ограничены средним профессиональным образованием», — комментирует Ирина Жданова, заместитель директора РУМЦ НГТУ НЭТИ, руководитель службы дополнительного образования и информационно-методической работы.

Телефон горячей линии: 8-800-250-61-26.

Время работы понедельник — пятница с 9:00 до 17:00.

Справка

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями был создан в 2017 году в целях повышения уровня доступности высшего образования в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011—2020 годы.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*