Общероссийский Профсоюз образования высказался об увеличении заработной платы педагогов

16.09.2019 258

11 сентября Исполнительный комитет Общероссийского Профсоюза образования принял постановление о позиции Профсоюза по вопросам увеличения размеров заработной платы и повышения уровня гарантий по оплате труда педагогических и иных работников образовательных организаций.

Общероссийский Профсоюз образования принял решение:

1. Продолжить переговоры, консультации в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и региональных трехсторонних комиссий с представителями соответствующих органов исполнительной власти по вопросам ускорения принятия дополнительных мер по повышению заработной платы педагогических работников, поименованных в Указах Президента Российской Федерации от 2012 года, увеличению гарантированной части их заработной платы, повышению размеров индексации заработной платы инженерно-технических работников и учебновспомогательного персонала образовательных организаций высшего и профессионального образования, по соответствующему увеличению бюджетных ассигнований из федерального и иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также адекватному увеличению финансовой поддержки бюджетов субъектов Российской Федерации из федерального бюджета.

2. Направить обращения Исполнительного комитета Профсоюза в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с изложением позиции Профсоюза и требований увеличения размеров заработной платы и повышения уровня гарантий по оплате труда педагогических и иных работников образовательных организаций.

3. Региональным (межрегиональным), местным и первичным профсоюзным организациям провести Общероссийскую профсоюзную акцию в сентябре 2019 года в форме направления писем, обращений, телеграмм в адрес депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избранных (делегированных) от соответствующих регионов, с изложением следующих требований к ним:

3.1. Предложить Правительству Российской Федерации:

3.1.1. Принять меры по дальнейшему совершенствованию механизмов повышения заработной платы, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации от 2012 года для педагогических работников организаций общего (включая дошкольное) образования, организаций среднего профессионального образования и дополнительного образования детей, предусмотрев поэтапное увеличение, начиная с 2020 года, целевых показателей повышения средней заработной платы в первоочередном порядке – до уровня не менее 150%, а на следующем этапе – до 200% к средней заработной плате в соответствующем регионе, а также принять меры по созданию нормативных правовых и финансовых условий повышения уровня оплаты труда инженернотехнических работников и учебно-вспомогательного персонала образовательных организаций высшего и профессионального образования.

3.1.2. В целях обеспечения государственных гарантий по оплате труда для работников бюджетной сферы установить размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников, предусмотрев их дифференциацию в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ.

3.1.3. Проработать и подготовить предложения совместно с Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации для нормативного правового закрепления обязанности образовательных организаций перераспределять средства, предназначенные для оплаты труда работников с тем, чтобы на обеспечение окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников направлялось не менее 70 процентов фонда оплаты труда образовательной организации.

3.1.4. Предусмотреть дополнительные ассигнования из федерального бюджета на увеличение финансовой поддержки региональных бюджетов для финансового обеспечения мер по поэтапному, начиная с 2020 года, повышению заработной платы педагогических работников общего (включая дошкольное) образования, дополнительного образования детей, педагогических работников и мастеров производственного обучения организаций среднего профессионального образования.

3.2. Инициировать принятие следующих федеральных законов:

3.2.1. О внесении изменений в Федеральный закон от 19 июня 2000 года «О минимальном размере оплаты труда» и в соответствующие статьи Трудового кодекса Российской Федерации, предусмотрев в них, что:

– минимальный размер оплаты труда (МРОТ), устанавливаемый федеральным законом, – это размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, в величину которого не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты;

– размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда;

– размеры базовых должностных окладов, базовых ставок заработной платы работников квалифицированного труда устанавливаются дифференцированно по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп работников в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ.

3.2.2. О порядке индексации заработной платы, обеспечивающем повышение уровня реального содержания заработной платы.

 

Источник: Общероссийский Профсоюз образования

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*