Российская академия наук и Военно-медицинская академия развивают сотрудничество в интересах военной медицины

16.09.2019 98

С рабочим визитом посетили академию директор Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля Российской академии наук, доктор химических наук, профессор Курочкин Илья Николаевич и ведущий научный сотрудник института Еременко Аркадий Вениаминович. Встреча прошла в рамках научного сотрудничества между Российской академией наук и Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова.

На совещании присутствовали представители Главного военно-медицинского управления, руководства Военно-медицинской академии, начальники профильных подразделений и ведущие научные сотрудники академии, а также представители профессорско-преподавательского состава.

Профессор И. Н. Курочкин выступил перед собравшимися с докладом на тему: «Предложения по формированию комплексной научно-технической программы (проекта) полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации». В докладе были предложены методы быстрого определения безопасности окружающей среды и лекарственных препаратов на основе современной высокочувствительной нанофотоники. Профессор И.Н. Курочкин рассказал об инновационном развитии молекулярной диагностики с помощью так называемой «Лаборатории на чипе» для детекции белковых маркеров, а также о технологии «Гигантского комбинационного рассеяния».

После доклада начальник академии член-корреспондент РАН Александр Яковлевич Фисун высказал пожелание установить точки соприкосновения по озвученной теме, отметив, что она весьма актуальна в плане инновационного развития военной медицины. Было предложено найти возможности для максимального взаимодействия не только с клиническими подразделениями, но и с лабораториями клеточных технологий и мониторинга жизненно важных функций, которые активно работают в академии и в Военном инновационном технополисе “ЭРА”.

По результатам встречи было принято решение о сотрудничестве по данному проекту и предложены дополнения к имеющимся направлениям по использованию методов нанофотоники в интересах военной медицины.

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*