В Архангельске дан старт актуализации основ российско-германского сотрудничества в области морских и полярных исследований

12.09.2019 58
10 сентября 2019 года в г. Архангельске на площадке Северного (Арктического) Федерального Университета имени М.В. Ломоносова под председательством Минобрнауки России и Федерального министерства образования и научных исследований Германии (БМБФ) состоялось 24-е заседание российско-германской рабочей группы по сотрудничеству в области морских и полярных исследований. Рабочая группа действует в рамках реализации двустороннего межведомственного соглашения по морским и полярным исследованиям, подписанного в 1995 г. Заседание с участием более 30 экспертов из России и Германии стало первым после официального запуска российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций». 
 
Кооперация в сфере морских и полярных исследований отнесена «Дорожной картой» к приоритетам двустороннего научно-технического сотрудничества. 
 
Участники заседания Рабочей группы в Архангельске условились запустить процесс актуализации соглашения о морских и полярных исследованиях с привлечением научно-образовательных сообществ России и Германии, что станет дальнейшим шагом в имплементации «Дорожной карты», призванной дать новый импульс двусторонней научно-технической кооперации. Российские и германские эксперты отметили символический характер того, что старт этой работы состоялся во время Российско-германского Года научно-образовательных партнёрств 2018/2020. 
 
Кроме того, Минобрнауки России и БМБФ обсудили результаты и наметили перспективы совместных мер поддержки взаимовыгодного научно-технического сотрудничества. В частности, участники заседания познакомились с проектами, победившими в совместном конкурсе на поддержку научно-исследовательских проектов в сфере морских и полярных исследований : «Арктическая Трансполярная Система в переходных климатических условиях» (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт); «Реконструкция климатической изменчивости в Арктике за последние столетия по данным наблюдений и палеоархивов» (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН), «Исследование взаимосвязи изменений климата в Арктике с глобальными климатическими процессами» (Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН). Оба ведомства отметили важность эффективного использования этого инструмента поддержки совместных инициатив сфере морских и полярных исследований.
 
Представители научных организаций и университетов из России и Германии представили реализуемые российско-германские научные проекты и их результаты по широкому спектру тематик морских и полярных исследований. 
 
Минобрнауки России и БМБФ приняли решение о проведении следующего совместного конкурса в 2020 году, а также согласовали график подготовки предстоящего конкурса и критерии отбора победителей. 
 
Очередное, двадцать пятое, заседание Рабочей группы состоится в 2020 году в Германии.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*