О расходах федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в части образования, науки и молодежной политики

30.08.2019 137

Правительство начало серию совещаний по федеральному бюджету, по проекту закона о федеральном бюджете на следующие три года. Первое заседание было посвящено вопросам демографии, здравоохранения, образования, науки, молодёжной политики и социального обеспечения.

Глава правительства Д.А. Медведев заявил: "Наша задача – продолжить работу над достижением основных целей национального развития, над выполнением национальных проектов, над исполнением других направлений деятельности Правительства и государственных программ.

... по науке и образованию. У нас амбициозные цели – добиться в этой сфере лидерства. Или сохранить его – там, где мы являемся лидерами. Значит, нужно дать больше возможностей для образования и развития людей в любом возрасте – от дошкольников до пенсионеров. В том числе чтобы и сами преподаватели могли вовремя проходить переобучение. Это потребует разработки новых образовательных программ, внедрения цифровых технологий, обновления инфраструктуры.

Продолжим работать над долгосрочными масштабными проектами. Среди ключевых – строительство новых школ, создание ясельных мест для детей в возрасте до трёх лет, целый ряд других задач.

Мы должны продолжить оказывать поддержку российским университетам для повышения конкурентоспособности в рамках проекта 5-100.

Вчера завершился мировой чемпионат WorldSkills, который мы весьма успешно провели в Казани. Ещё раз поздравляю всех его победителей. Прежде всего, конечно, наших ребят, которые показали блестящие результаты. Будем и дальше участвовать в этом движении.

С каждым годом увеличивается финансирование фундаментальных исследований. В 2015 году было выделено 115 млрд рублей, в 2019 году на эти цели предусмотрено 180 млрд рублей. Эти расходы будут и дальше расти. У нас появятся новые научно-образовательные центры мирового уровня. И мы сделали определённые шаги к созданию международных центров – разработана нормативно-правовая база. Это и международные математические центры, центры геномных исследований и научные центры мирового уровня, которые будут выполнять исследования по приоритетным разработкам научно-технологического развития.

Ещё одна тема – молодёжная политика. В следующем году мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы уже запустили новую ФЦП, которая связана с увековечением памяти воинов, погибших при защите Отечества. Окажем поддержку поисковому движению, где основные участники – молодые люди и школьники. Есть, естественно, необходимость и по другим проектам оказать поддержку."

 

Источник: Правительство Российской Федерации

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*