В Правительстве назвали основные критерии для оценки научно-образовательных центров мирового уровня

29.08.2019 78

С 2020 года научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ) будут оценивать в зависимости от выполнения ими ключевых задач. В зависимости от этого будет принято решение о выделении им финансирования из федерального бюджета.

Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, открывая первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня в  Московской школе управления «Сколково».

В рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука» предусмотрено создание в 2019 году пяти пилотных научно-образовательных центров мирового уровня - в Тюменской области (нефтегазовая отрасль); в Пермском крае (горное дело, машиностроение, химическая промышленность), в Нижегородской области (инновационное производство, интеллектуальные транспортные системы и т.д.); в Кемеровской области — восстановление промышленных территорий в регионе, а также иммунопрепараты, оборудование и медикаменты для кардиохирургии); в Белгородской области  (биотехнологии, селекционно-генетические исследования, разработки в области здорового питания и сквозные инжиниринговые технологии).

Как напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, открывая первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня, первые пять научно-образовательных центров мирового уровня были отобраны не на конкурсной основе, а как пилотные программы.

Исходя из этого, предоставление НОЦ грантов в форме субсидий из федерального бюджета будет проводиться на основании отчётов по реализуемым программам до 1 июня 2020 года. После 1 июня 2020 года, уточнила вице-премьер, финансировать НОЦ будут по выполнению ими ключевых задач  и достижению целевых показателей.

«В зависимости от того, хорошая ли это программа, достигаются ли те результаты, которые поименованы в программе, движется ли регион вместе с входящими в него структурами к созданию научно-образовательных центров мирового уровня или нет», — уточнила Татьяна Голикова.

Таким образом, после 1 июня 2020 года НОЦ будут получать господдержку на конкурсной основе: по итогам заседания Совета научно-образовательных центров мирового уровня будет принято решение, сохранится ли регион вместе с входящими в него структурами в составе научно-образовательных центров мирового уровня или будет исключён.

Ещё одна особенность этого проекта в том, что из федерального бюджета НОЦ будет выделено всего 8,6 млрд руб. Остальные средства на развитие центров мирового уровня — а это порядка 134 млрд рублей в 2021 году — регионам предстоит добыть из внебюджетных средств.

«Это единственный проект в рамках нацпроекта «Наука», где предполагается такое существенное вложение внебюджетных ресурсов», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством заместителя председателя Правительства Татьяны Голиковой  состоялось в Московской школе управления «Сколково». В нём приняли участие помощник Президента России Алексей Фурсенко,  министр науки и высшего образования Михаил Котюков и другие. Проекты НОЦ представили губернаторы — инициаторы создания научно-образовательных центров мирового уровня в своих регионах.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*