Что нового появится в российских школах и вузах

27.08.2019 106

Первого сентября за парты сядет рекордное число школьников - 16,5 миллиона, а также около четырех миллионов студентов. Какие новации ждут школы и вузы?

Для учеников младших и средних классов появится "Культурный норматив". Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике.

Для "норматива" по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

Педагогов ждет тоже много нового. Во-первых, появятся должности старшего и ведущего учителя. Старший учитель будет методически сопровождать работу коллег, участвовать в разработке индивидуальных программ. Ведущий - выступит наставником для молодых учителей, поможет им войти в профессию.

Студентам разрешат вести уроки в школе и получать за это зарплату. В министерстве просвещения подчеркивают: важно, чтобы будущие учителя, даже если они еще не получили диплом, как можно раньше погружались в профессию. Такую возможность получат студенты вузов, начиная с третьего курса. И студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

До конца 2019 года министерство утвердит новые школьные стандарты. Они четко зафиксируют: что и в каком классе учитель должен дать ребенку

В рамках нацпроекта "Образование" в каждом регионе также откроются центры профессионального мастерства для педагогов.

В 2020 году заработает федеральный проект "Земский учитель" - педагоги, которые поедут работать в сельские школы минимум на пять лет, смогут получить миллион рублей от государства.

Все регионы получат рекомендации, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим "без звука". Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон - у учителя на столе. Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее и полезнее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие конкретно? Это покажет всероссийский мониторинг, который должен завершиться осенью.

В 2020 году будет утвержден национальный стандарт школьной формы. Причем речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день. По задумке минпромторга, уточнение требований поможет избежать "эффекта скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.

Психологический тест на наркотики школьники будут писать, начиная с 7-го класса или с 13 лет. Сроки социально-психологического тестирования установлены во всех школах - с 15 сентября по 15 ноября. Для детей оно останется добровольным. Если меньше 15 лет - согласие дают родители. Если 15 и больше - согласие дает сам ребенок.

Во всех российских школах и детсадах должны быть установлены системы передачи тревожных сообщений. Более того, большинство школ оборудуют (если они этого еще не сделали) системы видеонаблюдения и сигнализации, наймут сотрудников ЧОП или вневедомственной охраны, поставят КПП и металлоискатели. Такие правила устанавливает новое постановление правительства об антитеррористической защищенности.

108 лучших школ в 32 регионах станут опорными для Российской академии наук. Здесь начнут готовить будущих ученых. Современные лаборатории и другое оборудование поставят в классы на сумму более миллиарда рублей.

В рамках нацпроекта "Образование" до конца 2019 года в 73 регионах России появится 100 новых школьных зданий.

В 62 регионах уже работает 89 детских технопарков - "Кванториумов". Еще 25 появятся в этом году. Кроме того, в сентябре в малые города и села поедут первые 16 мобильных лабораторий для школьников, оснащенных самой современной начинкой - роботами, 3D-принтерами.

Центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи по типу сочинского "Сириуса" в этом году заработают в 16 регионах.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*